• Стоимость часовой атаки на сеть теперь составляет $7517
  • Главные виновники — ушедшие майнеры
  • Биткоин может оказаться в еще более сложном положении

Блокчейн-сеть крупнейшего по капитализации форка биткоина оказалась под угрозой атаки из-за запланированного халвинга.

Стоило долгожданному халвингу блокчейн-сети Bitcoin Cash вступить в силу, сократив награду майнерам за добытый блок вместо 12,5 BCH до 6,25 BCH, как сеть сразу же покинули все основные игроки на рынке майнинга, а сама платформа оказалась в непростом положении.

Теперь, цена дестабилизации экосистемы Bitcoin Cash под названием «атака 51%» стоит всего лишь $7517 за один час. За день до халвинга, эта же атака стоила еще $22 тыс.

Дорогое удовольствие

Чтобы осуществить эту же атаку на блокчейн-сеть Bitcoin, понадобится раскошелиться уже на $587 506. Часовая атака 51% на сеть Ethereum будет стоить примерно $90 тыс.

Причина такого удешевления безопасности Bitcoin Cash заключается прежде всего в массовом оттоке майнеров из-за нерентабельности майнинга BCH в условиях обвалившегося биткоина.

Ежедневный доход от генерации блоков в сети Bitcoin Cash снизится с $471 600 до $235 800. Майнерам, очевидно, нужно искать спасения в более перспективных активах.

Одним из таких, очевидно, стал биткоин, который уже зафиксировал рост сложности майнинга из-за притока новых участников рынка. Если раньше среднее время на генерацию блока в сети Bitcoin составляло ~ 13 минут, то после халвинга Bitcoin Cash время сократилось до 9 минут, а сложность повысилась на 5,77%.

Спекулятивная аномалия

Примечателен тот факт, что не всегда «атака 51%» несет исключительно негативный эффект для криптовалютного сообщества. Так, например, в январе из-за атаки на сеть Bitcoin Gold были зарегистрированы двойные траты на сумму более $70 тыс.

Атака не помешала спекулянтам возвысить криптовалютный актив более чем на 30% всего за три дня.

Наибольшее опасение сейчас неоднозначное будущее биткоина после халвинга, который запланирован на начало мая.

Если ситуация с халвингом биткоина повторит сценарий Bitcoin Cash, то есть вероятность того, что майнеры попросту отключат свои майнинг-центры, чтобы хоть как-то пережить медвежий рынок, образовавшийся после обвала биткоина на 30% на фоне коронавирусной пандемии.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь