Филиппинская Комиссия по ценным бумагам (SEC) обвиняет майнинговый проект Mining City в мошенничестве и незаконном присвоении денег инвесторов.

Еще одна схема Понци

Согласно официальному постановлению SEC в Республике Филиппины майнинговый проект Mining City был признан схемой Понци и закрыт до решения суда. По версии SEC компания была организована группой людей, возглавляемых Георгием Роговским. Также в деле фигурируют и другие участники преступной схемы, а именно Энтони Агилар, глава представительства на Филиппинах и Джон Рей Грей, администратор группы в Facebook, которые занимались привлечением средств инвесторов.

Mining City предлагал своим клиентам инвестировать средства в покупку майнинговых мощностей для добычи криптовалюты Bitcoin Value (BTCV). При этом инвесторы могли выбрать собственный план инвестирования и получать прибыль от якобы добытых и проданных монет.

Сумма инвестиций могла варьироваться от $300 до $12600. В оплату входили: ограниченное количество дней для майнинга, процент хешрейта, а также различные бонусы. Таким образом, проекту удалось привлечь десятки майнеров, которые вкладывали деньги в проект. На деле же оказалось, что проект Mining City не больше, чем просто схема Понци.

“Данная схема, используемая MINING CITY, явно указывает на возможную схему Понци, при которой деньги от новых инвесторов используются для выплаты «фиктивной прибыли» предыдущим инвесторам и предназначены в основном для поддержки ведущих рекрутеров”, – говорится в сообщении SEC.

Другими словами, прибыль от данной схемы получали только организаторы, первые инвесторы и рекрутеры, которые приглашали новых клиентов инвестировать средства в проект. При этом велась очень мощная рекламная кампания. Как сказано в официальном заявлении ведомства, мошенники использовали рекламу в социальных сетях, на видеохостинге YouTube, а также другие интернет-источники.

На данный момент деятельность Mining City остановлена, а организаторы и участники ждут решения суда. По законам Республики Филиппины, нарушители закона “О ценных бумагах” могут быть оштрафованы на 5 млн песо, а также приговорены к тюремному заключению на срок до 21 года. Кроме того, все члены Mining City будут внесены в специальный реестр лиц, которые не могут более открывать бизнес в криптовалютах или финансовом секторе. Все деньги, полученные от инвесторов, должны быть возвращены владельцам.

Мошенничество в криптовалютах – не редкость

Случаи мошенничества в сфере криптовалют далеко не редкость. Пользуясь тем, что криптовалютный рынок не имеет достаточно четкого регулирования, преступники ищут лазейки для проведения махинаций с монетами. Одним из самых ярких примеров схемы Понци можно назвать проект PlusToken. Всего за год мошенникам удалось привлечь более $ 3 млрд и потом скрыться с деньгами.

Ранее BeInCrypto сообщал, что, по крайней мере, 7 проектов, которые пользовались популярностью среди огромного количества инвестором, оказались скамом. Среди них, кроме печального известного PlusToken, числятся Prizm, BTC Trade, OneCoin и другие.

А известный критик биткоина Нуриэль Рубини считает весь крипторынок одним большим скамом. Схемы Понци являются наивысшей формой мошенничества, на которую способен биткоин, а случаи, похожие на PlusToken, как раз являются тому подтверждением, отметил Рубини. Рубини на протяжении долгого периода времени остается одним из самых ярых противников криптовалютной индустрии. Впрочем, далеко не все одобряют его позицию, упрекая лауреата Нобелевской премии по экономике в однобокости взглядов.