DeFi-бум, который начался еще в начале лета, подстегнул рост всего криптовалютного сектора. Согласно данным Bloomberg, рост криптовалют опередил динамику рынков драгоценных металлов, акций и сырья.

DeFi-монеты дорожают быстрее, чем золото

Криптоиндекс цифровых монет Bloomberg Galaxy Crypto Index вырос примерно на 66% в 2020 году, превысив скачок золота более, чем на 20%, а также доходность глобальных акций, облигаций и сырьевых товаров. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Реклама
Продолжить читать

Источник: Bloomberg

Основная причина роста рынка криптовалют приходится на всплеск популярности DeFi-проектов. Компании, работающие в индутрии DeFi (децентрализованных финансов) переносят финансовые функции на блокчейн. Люди получают доступ к криптовалютным кредитам и займам, а также зарабатывают проценты по депозитам под проценты, которые банкам и не снились. Уровень капитализации DeFi достиг 9 миллиардов долларов с менее чем 700 миллионов долларов в начале года.

Интерес инвесторов к криптовалютам растет вместе с развитием рынка производных финансовых инструментов по биткоину и эфиру. В частности, бум DeFi привел к всплеску интереса к контрактам на базе Ethereum. По словам Азиз аЗайнуддин, директора по продуктам Fasset, «розничные пользователи криптовалюты все чаще обращаются к деривативам, чтобы максимизировать свою прибыль».

Тем не менее, за последние 24 часа криптовалютные рынки потеряли около $20 млрд от своей стоимости. В итоге их капитализация просела на момент написания статьи под отметку $315 млрд, согласно данным TradingView.

Источник: TradingView

Традиционным катализатором обвала стал курс биткоина (ВТС). Он просел на 5% в район $10,400, причем монета сохраняет потенциал дальнейшего падения, который может быть реализован в конце неделе на фоне экспирации фьючерсов на CME. Потенциально нельзя исключать падения валюты в район $9 500.

Золото падает до августовских минимумов

Золото и серебро продолжают терять в цене на фоне эскалации конфликта между США и Китаем, предвыборным ажиотажем в Америке и возможной второй волной коронавируса. Вероятнее всего биткоин также отреагирует на эту ситуацию падением. Вслед за серебром падает и стоимость главного драгоценного металла.

Золото показало себя как защитный актив в период кризиса, однако отсутствие поддержки со стороны инвесторов привело к падению стоимости актива. Цена золота снизилась до $1907 за тройскую унцию, хотя еще в августе стоимость драгоценного металла приблизилась к рекордным $2046.

Источник: TradingView

Ручир Шарма, главный стратег Morgan Stanley Investment Management заявил, что альтернативные инвестиционные инструменты, такие как золото и биткоин, будут продолжать расти в цене на фоне бесконечно допэмиссии денег со стороны центральных банков.

Говоря об альтернативных инвестиционных активах, главный стратег инвестиционной компании в первую очередь имеет ввиду золото и биткоин, которые укрепились на фоне пандемии коронавируса. На вопрос журналиста о наиболее выгодном вложении, Шарма ответил, что “это выбор поколений”. По его мнению, люди старшего возраста по-прежнему покупают золото, а вот миллениалы предпочитают инвестировать в биткоин.