Все биткоины, принадлежащие основателю блокчейн Bitcoin Сатоши Накамото, были добыты с помощью одного компьютера. К такому выводу пришел исследователь схем майнинга Серджио Дермейн Лернер.

Накамото – человек, а не группа людей

В своем исследовании Лернер доказывает, что Сатоши Накамото использовал один компьютер для добычи 1,1 млн биткоинов, а не 50 сетевых компьютеров, как утверждают оппоненты Лернера. Все сделанные выводы основаны на изучении паттерна Патоши и связи между этим паттерном и самим Сатоши Накамото через некоторые известные публичные транзакции между ранними разработчиками блокчейна Биткоин и Накамото. Однако, как заявляет сам Лернер, “поскольку отношение основано на не подписанных электронных письмах, а не на математике, мы никогда не будем в этом уверены”.

Итак, согласно исследованию Лернера, Сатоши Накамото воздерживался от майнинга в первые пять минут блока. Другие исследователи также расширили исследования Лернера. TechMiX показал, что все блоки, добытые Сатоши, могут быть сгруппированы в пять корзин на основе частотного распределения значений Nonce LSB.

Одноразовый номер увеличивается с каждой новой попыткой решить головоломку. Очевидно, оборудование Сатоши не использовало все доступное пространство nonce, а фокусировалось только на ограниченном диапазоне. Последнее исследование Лернера показывает, что Сатоши вместо этого уменьшал значение nonce:

Я смоделировал различные стандартные алгоритмы сканирования nonce и понял, что все они вызывают определенный дисбаланс в гистограммах nonce, но реальные нонсы Патоши не представляют явного дисбаланса. Причина этого несоответствия может заключаться в том, что майнинговая машина Патоши не сбрасывала одноразовый номер между блоками, более равномерно распределяя решения по его диапазону майнинга, но я не смог найти доказательств этого свойства…Это противоречит теории о том, что Патоши развернул первую ферму для майнинга из 50 независимых компьютеров (или любую другую сильно изолированную систему), и поддерживает теорию о том, что Патоши просто выполнял многопоточность в высокопроизводительном процессоре”, – сказано в статье Лернера.

Это доказывает, что Сатоши Накамото использовал всего один компьютер для добычи биткоинов, а не строил майнинговую ферму из 50 и более компьютеров. Это также может указывать на то, что Накамото – это единственный человек, а не группа разработчиков, как предполагалось ранее.

Кто же такой Сатоши Накамото

Но даже это исследование не отвечает на главный вопрос всего криптосообщества: “Кто же такой Сатоши Накамото?”. Личность Накамото приписывают многим известным криптоэнтизиастам, которые были вовлечены в разработку самого популярного блокчейн в мире. Так, ник Сатоши Накамото приписывали Нику Сабо, Крейгу Райату, Брэму Коэну. BeInCrypto составлял свой рейтинг потенциальных кандидатов.

Ранее американский социолог, философ и первооткрыватель в области информационных технологий Тед Нельсон в интервью заявил, что по-прежнему знает, кто может скрываться под псевдонимом Сатоши Накамото. Впервые свое предположение Нельсон озвучил еще в 2013 году, однако до сих пор не поменял свое мнение. Тогда он заявил, что создателем биткоина является никто иной как японский математик Синъити Мотидзуки.

А редакторы YouTube канала Barely Sociable выпустилм сенсационное 40-минутное видео, в котором приводятся аргументы в пользу того, что реальным создателем биткоина может быть британский криптограф Адам Бек (Adam Back).

Однако до сих пор достоверно неизвестно, кто же на самом деле создатель биткоинов.