Суд удовлетворил ходатайство SEC о вынесении упрощенного судебного решения против Kik из-за незарегистрированного ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выиграла суд против Kik. Компания обвиняется в незаконной организации первичного размещения монет (ICO) на сумму в $100 млн.

Реклама
Продолжить читать

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка в США постановил, что в 2017 году проект Kik нарушил закон о ценных бумагах, продав  собственную криптовалюту Kin на сумму $100 млн через ICO. В судебной практике «еще не было прецедентов» с вынесением решений по аналогичным делам, однако суд все же встал на сторону регулятора, установив, что криптовалюта Kin соответствует определению ценной бумаги.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Ценой маркетинга

Доходы от распродажи Kin использовались для финансирования работы самого мессенджера Kik, а инвесторы ожидали получения прибыли от своих вложений. Именно такое перераспределение привлеченных от ICO инвестиций сделало его похожим на ценные бумаги.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В частности суд обратил внимание на высказывания создателей Kik, которые на публичных мероприятиях «расхваливали потенциал Kin в получении прибыли», а также рекламировал монету как инвестиционную возможность, ссылаясь на бум доткомов:

«Генеральный директор Kik объяснял роль спроса и предложения в повышении стоимости Kin. Он ссылался только на ограниченное предложение Kin, поэтому по мере роста спроса стоимость Kin должна расти, а первые покупатели получат прибыль», — отметил судья Элвин Хеллерштейн.

В самом Kik считают, что ICO было частным размещением, освобожденным от требований регистрации, а сам Kin не подпадает под определение ценной бумаги.

Стимулирующая прибыль

Несмотря на то что Kin, по мнению Kik, не соответствует тесту Хауи (тест для выявления инвестиций в цифровые бумаги) хотя бы по двум критериям из-за отсутствия между компанией и инвесторами «общего предприятия», судья занял сторону регулятора обнаружив, что в реальности Kik все же создал такое предприятие. Выручка от Kin использовалась для финансирования деятельности проекта, включая «построение продвигаемой цифровой экосистемы», постановил суд.

«Успех экосистемы стимулировал спрос на Kin и тем самым определял прибыль инвесторов», — отмел судья.

Суд постановил SEC и Kik представить совместное решение о судебном запрете и денежном возмещении до 20 октября 2020 года. В Kik заявили, что уже рассматривают апелляцию и «явно разочарованы» решением суда.

Судебные тяжбы с американским регулятором сильно ударили по бизнесу Kik. В сентябре 2019 года основатель Kik Тед Ливингстон объявил о решении закрыть мессенджер, чтобы сосредоточиться на криптовалюте в процессе судебного разбирательства с SEC.

Тем не менее в октябре 2019 года решение о закрытии Kik было отменено, а сам мессенджер продан компании Medialab.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.