Американский регулятор обновил правила привлечения капитала. Потенциально эти изменения должны упростить процессы краудфандинга для криптокомпаний.

Реклама
Продолжить читать

В понедельник 2 ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла решение внести ряд изменений в существующие правила привлечения капитала компаниями. Важным моментом стало повышение лимитов на сбор средств. Применительно к криптоиндустрии и размещению инвестиционных токенов (STO), это должно облегчить криптовалютным компаниям процессы привлечения денег на начальном этапе.

Реклама
Продолжить читать

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Теперь можно больше

Как сообщила Комиссия, теперь, лимит на сбор средств при проведении краудфандинга в соответствии с положениями Регламента о краудфандинге (Regulation Crowdfunding) будет составлять не $1,07 млн, а $5 млн. Согласно данному виду регулируемого краудфандинга от проектов не требуется регистрация в SEC.

Также были увеличены лимиты на сбор средств в рамках Положения A и Правила 504 Положения D. Кроме того, некоторые изменения в правилах SEC коснулись аккредитованных инвесторов.

В заявлении SEC подчеркивается, что целью данных изменений стало стремление регулятора «гармонизировать, упростить и улучшить многоуровневую и чрезмерно сложную систему», а также расширить для компаний спектр легальных возможностей по привлечению инвестиций.

Действительно, теперь компании – особенно представители малого и среднего бизнеса – смогут быстрее и эффективнее привлекать капитал в более внушительных объемах и без риска конфликтов с регуляторными органами.

И не друг, и не враг, а так

Между тем праздновать победу пока рано. SEC продолжает занимать довольно жесткую позицию в отношении криптоиндустрии. Только за последний год Комиссия провела несколько расследований, демонстрируя готовность преследовать криптокомпании за нарушения в правовом поле.

Одной из последних заметных историй стал суд, в котором SEC выиграла дело против Kik. Эта компания обвинялась Комиссией в незаконной организации первичного размещения монет (ICO).

Как полагают некоторые отраслевые эксперты, криптосообществу, возможно, вообще не стоит надеяться на запуск хотя бы одного биткоин-ETF, пока во главе SEC остается Джей Клейтон.

Впрочем, сам Клейтон недавно сделал ряд оптимистичных заявлений на эту тему. Так, он сообщил, что регулятор усердно работает над созданием нормативного поля под легализацию ETF – хотя при этом так и не назвал хотя бы примерные сроки, когда можно ожидать появления первого криптовалютного ETF фонда.