Владельцами токенов Gram стали граждане России и Израиля, а также бизнесмены  из близкого круга  Дурова.

Кто инвестировал в TON

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предоставила в Окружной суд Нью-Йорка копию личной переписки бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана c действующим сотрудником компании Шьямом Парехом. В полученных сообщениях Хайман называет основных инвесторов TON и даже приводит суммы инвестиций.

Так из переписки стало известно, что венчурный фонд Kleiner Perkins выделил $30 млн для участия в ICO Gram, компания FBG Capital вложила в проект $10 млн. Часть мелких инвесторов внесли деньги через калифорнийский венчурный фонд. Среди них создатель WordPress Мэтт Малленвег, соучредитель Foursquare Навин Селвадурай, генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман, партнер True Ventures Ом Малик, основатель Karma Ли Линден и гонконгский миллиардер Сайлас Чоу.

Также Пареха сообщает в одном из сообщений, что Telegram активно сотрудничал с банками BNY Mellon и Credit Suisse AG.

Американская SEC просит Верховный суд Англии привлечь Джона Хаймана для дачи показаний по делу о создании токенов Gram и незаконности проведения токенсейла. Напомним, что сам Павел Дуров даст показания в Высшем суде Англии уже в январе 2020 года. Вместе с ним будут допрошены еще двое сотрудников Telegram. Напомним, что SEC обвиняет господина Дурова в незаконном распространении незарегистрированных цифровых токенов Gram и получении прибыли от их продажи в размере $1,7 млрд.

Все TONкости проекта

Основатель Telegram планировал запуск блокчейн-платформы TON для мгновенного обмена сообщениями. Проект предполагал также наличие собственной криптовалюты Gram для оплаты услуг и покупок и многое другое. Стартап казался настолько перспективным, что токенсейл, объявленный в июле текущего года, был завершен на четыре дня раньше предполагаемой даты. Инвесторы выкупили все имеющиеся токены по цене от $1,3 – 4 за один Gram.

Основными покупателями токенов выступили как раз российские инвесторы. К примеру, владелец футбольного клуба «Челси» и один из самых богатых россиян Роман Абрамович открыто заявлял, что поддерживает проект Дурова и инвестировал в него $300 млн. Также покупателями токенов выступили несколько венчурных фондов, в том числе компания Aluxes Holdings, которой сегодня предъявлены претензии от частных инвесторов о якобы несоблюдении условий хранения средств.

Сам Павел Дуров отрицает любые обвинения SEC. В одном из интервью создатель Telegram ответил, что Gram еще не создан, и если будет когда-либо выпущен, то станет или криптовалютой, или товаром, но никак не ценной бумагой. Из-за постоянных судебных разбирательств разработчики блокчейн-платформы TON постоянно переносят срок ее запуска. В сентябре текущего года господин Дуров пообещал вернуть деньги инвесторам, если не удастся урегулировать вопрос с SEC.