Комиссия по ценным бумагам США (SEC) взялась за ICO-проекты с удвоенной силой. Теперь сотрудники ведомства намерены проверить все незарегистрированные на территории Америки токены, а их разработчиков привлечь к ответственности.

В январе еще два завершенных ICO были обвинены SEC в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг. Сейчас их создатели ожидают решения Комиссии, которая через суд назначит штраф. Но уже сейчас сотрудники SEC рекомендуют создателям ICO-проектов вернуть все собранные деньги инвесторам.

Отметим, что Комиссия по ценным бумагам США еще в конце прошлого года выпустила специальную памятку для инвесторов, которые хотят принять участие в ICO. В ней говорилось о том, что SEC просит воздержаться от инвестирования проектов, которые не прошли соответствующую регистрацию в стране и не имеют законного права на продажу токенов. Тем не менее, количество таких инициатив с каждым годом только увеличивается, а вместе с тем увеличивается и количество исков со стороны SEC.

Только в период с 2016 по 2020 годы Комиссия по ценным бумагам подала 27 исков против завершенных ICO. Самый высокий штраф, который был удовлетворен судом, составлял $24 млн. Ответчиком в деле выступал ICO-проект Block.One, который работал над созданием децентрализованной социальной сети. В результате создатели привлекли более $4,1 млрд на продаже токенов, но позже признали обвинения SEC и согласились выплатить штраф в $24 млн.

В жернова правосудия также попали такие ICO-проекты, как Bitqyck (штраф $10 115 893), Longfin Corp (штраф $3 243 613), Veritaseum (штраф $1 млн) и другие. Однако самым крупным и резонансным делом SEC против ICO-проектов может стать дело с командой Telegram.

SEC против Telegram

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам США подала иск в окружной суд Нью-Йорка против ICO Telegram, который привлек более $1,7 млрд во время проведения токенсейла, при этом более $300 млн были собраны на территории Америки.

Как утверждают сотрудники SEC, токены Gram не имели соответствующей регистрации и не могли продаваться на территории Америки. Сейчас представители Комиссии пытаются отменить результаты ICO, вернуть деньги инвесторам и обязать компанию Дурова уплатить штраф за несанкционированную продажу ценных бумаг.

Сам Павел Дуров отрицает все обвинения SEC и уверяет, что токен Gram еще даже не выпущен, и если будет выпущен, то станет или товаром, или криптовалютой, но никак не ценной бумагой. Тем не менее, Дуров согласен вернуть инвесторам средства, так как запуск блокчейн-платформы TON откладывается на неопределенный срок.