Недавно крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase добавила новый пакет цифровых активов в свою линейку продуктов, среди которых оказался токен GRAM, принадлежащий популярному мессенджеру Telegram. При этом Комиссия по ценным бумагам и биржам США оспорила правовой статус GRM назвав его ценной бумагой.

SEС заявила, что будет препятствовать ICO Telegram в объеме 1,7 млрд долларов для токена Gram (GRM). Подразделение мессенджера Ton Issuer Inc. продало 2,9 млн GRM для развития собственной блокчейн-платформы TON. Регулятор решил оспорить предложение токенов, назвав его нарушением закона о ценных бумагах от 1933 года. Если компания не предоставит токены своим инвесторам до 31 октября, то ей придется расстаться с привлеченными 1,7 млрд долларов.

Эта новость появилась буквально через несколько дней после того, как Coinbase Custody с гордостью сообщила, что будет поддерживать «безопасное хранение» токенов GRM. Токен в конечном итоге подошел под критерии, согласно которым он не является ценной бумагой, но недавно SEС усомнилась в его статусе, и теперь возможности Coinbase в оценке законного статуса поддерживаемых токенов находятся под вопросом.

Как пишет Ларри Сермак, недавно созданный Совет по рейтингу криптовалют, во главе которого стоит Coinbase, только что получил серьезный удар, ведь предполагалось, что группа будет обладать авторитетом при определении статуса токенов, а в свете последних событий в этом появились сомнения.

Две недели назад гиганты криптовалютной отрасли сообщили о формировании Совета по рейтингу криптовалют, в который вошли Anchorage, Bittrex, Circle, Coinbase, DRW Cumberland, Genesis, Greyscale и Kraken. Организация присваивает рейтинги на основе 5-бальной шкалы, где рейтинг «5» присваивается токенам, которые являются ценной бумагой. Сейчас многие начали задумываться в надежности этого критерия.

Эта ситуация показывает, насколько сырым пока остается определение закона о ценных бумагах в криптовалтной отрасли. Заставит ли Coinbase пересмотреть свои критерии после недавнего решения SEC, пока неясно. Пока Coinbase Custody продолжит поддерживать GRM.

Как вы считаете, Совет по рейтингу криптовалют уже провалился? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.