Крупнейший банк России не исключает возможность выпуска собственного токена для расчетов за цифровые финансовые активы. Такое мнение озвучил Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.

Реклама
Продолжить читать

“Сбербанк” собирается выпустить рублевый стейблкоин

Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов заявил, что принятие нового закона “О цифровых финансовых активах” разрешает выпуск токенов для расчетов за ЦФУ. В связи с этим Попов не исключает возможность запуска определенного стейблкоина, который будет привязан к курсу рубля и будет соответствовать национальной валюте России в соотношении 1:1.

Реклама
Продолжить читать

«Наверное, мы можем выпустить на основании того закона, который был принят, токен, который мы можем привязать к рублю, такой соответствующий стейблкоин, который может стать основой, инструментом расчетов за некоторые другие цифровые финансовые активы»,— сказал журналистам господин Попов.

Как поясняет эксперт, под ЦФА понимаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. При этом закон отделяет ЦФА от цифровой валюты, которая запрещается как средство платежа в России.

Токенизация в России уже наступила

Напомним, что “Сбербанк” не первая компания, которая заявила о возможности выпуска собственных токенов. Ранее такую возможность озвучивало и руководство холдинга “Норникель”. Специалисты уже разработали платформу Atomyze на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Платформа прошла тестирование и апробацию в «песочнице» Центробанка России и получила множество положительных откликов.

В основе технологии Atomyze лежит распределенный реестр, который позволяет переводить физические активы, в частности, металлы в цифровую форму, и ускоряет процесс торгов за счет быстрой (мгновенной) обработки данных. Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ранее сообщал, что внедрение блокчейн-платформы и выпуск токенов, подкрепленных стоимостью металла, позволит компании продавать 20% всей выпускаемой продукции. С помощью токенизации «Норникель» собирается решить две глобальные проблемы: сократить расходы на администрирование и отслеживать материалы по всей цепочке поставки, а также улучшить взаимоотношения с клиентами.

Кроме того, сегодня на международных платформах можно приобрести токенизированные алмазы, золото и другие вещи. Чтобы организовать токенизированную торговлю алмазами, был принят ряд необходимых мер, таких как маркировка, сертификация и другие. Перед маркировкой все алмазы сертифицируются Геммологическим институтом Америки (GIA), а затем отправляются в лабораторию сертификации и сертификации драгоценных камней (GCal), которая проверяет сертификат GIA и предоставляет гарантию.

Также на рынке существуют токены, подкрепленные запасами рыбы, стоимостью туалетной бумаги и другие.