Сбербанк, реализующий стратегию, которая превращает его из классического кредитора в ИТ-компанию, продолжает проявлять интерес к технологии распределенного реестра. По мере вовлечения блокчейна в свой бизнес, со временем банк может подстегнуть интерес своих коллег к освоению перспективной технологии.

Российский Сбербанк проявляет интерес к блокчейну на протяжении уже нескольких лет, а также активно развивает свою небанковскую систему, что служит предпосылкой для широкого применения технологии в дальнейшем.

Диверсификация бизнеса и прогресс

Так, с 2016 года компания инвестировала порядка 3% своей чистой прибыли в развитие небанковских активов. Два года назад банк провел первый в стране платеж при помощи блокчейна, что на тот момент стало знаковым событием. В прошлом году Сбербанк заключил первую внебиржевую сделку РЕПО на базе технологии распределенного реестра.

На этот раз российский банк заключил первую сделку через блокчейн. Партнером по сделке стала сингапурская Trafigura PTE Ltd. Компания занимает лидирующие позиции на международном сырьевом рынке, и сотрудничество с таким влиятельным гигантом уже само по себе престижно.

Судя по всему, Сбербанк остался доволен участием технологии в операции, тем более что в самом банке назвали подобные сделки идеальным решением для бизнеса, особенно в случаях, когда в соглашениях принимает участие сразу несколько компаний.

Законодатель моды?

Сбербанк дал понять, что планирует и далее практиковать сделки с задействованием блокчейна, оптимизируя свои бизнес-процессы и повышая эффективность документооборота. И по мере отражения этой стратегии на результатах и бизнесе банка, его примеру могут последовать другие кредиторы.

Правда, речь в данном случае идет скорее о крупных банках, которые могут позволить себе в дальнейшем инвестировать в технологию с целью ее более широкого освоения. Кроме того, более мелким игрокам банковского сектора, по сути, пока нет необходимости примыкать к этой потенциальной тенденции, пока она не превратилась в повсеместный тренд.

Как вы считаете, сможет ли Сбербанк послужить примером для других банков и привлечь их внимание к использованию блокчейна? Насколько эффективным в контексте сокращения издержек и экономии времени может оказаться более глубокое внедрение технологии в банковскую сферу?