Сбербанк подсчитал, сколько стоит создать цифровой рубль

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • В Центральном банке призвали не торопиться с оценкой затрат

  • Сбербанк утверждает, что одна из озвученных ЦБ моделей цифрового рубля обойдется минимум в 20 млрд рублей

  • В ЦБ считают, что затраты будут зависеть от окончательного варианта цифровой валюты

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

В крупнейшем банке РФ пришли к выводу, что на создание цифрового рубля, устойчивого к мошенническим схемам, может уйти минимум 20-25 млрд рублей

Сбербанк оценивает затраты на создание цифрового рубля, устойчивого к кибермошенникам, минимум в размере 20-25 млрд рублей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на участников заседания Ассоциации банков «Россия».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Клиентоориентированный сервис

По словам Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка, к потенциальным рискам можно отнести недостаточный уровень защиты финтехкомпаний, которые могут получить доступ к созданию кошельков для цифрового рубля и проведению фактических расчетов. В свою очередь первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова подтвердила дороговизну создаваемой системы, однако призвала оценивать затраты с точки зрения потребительской выгоды.



«Действительно этот проект, удешевит издержки для экономики, приведет к некоторому снижению маржи банков», — заявил собеседник РБК.

В ЦБ сообщили, что фактические оценки затрат на инфраструктуру прежде всего «зависят от модели и от технологии, которая будет выбрана». Как считают в Центробанке, прогноз затрат на создание инфраструктуры для цифрового рубля возможен только после детального уточнения концепции и архитектуры нового типа актива.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Напомним, ранее ЦБ РФ назвал «футурологичным» предложение Сбербанка конвертировать все безналичные рубли в цифровые. Тогда же Скоробогатова заявила, что регулятор и Сбербанк по-разному понимают концепцию цифровой валюты. По мнению ЦБ, цифровой рубль должен классифицироваться как третья форма денежных средств на основе распределенного реестра.

Также регулятор отказался вовлекать коммерческие банки в процесс по эмиссии цифровой валюты. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что сотрудничество с банками будет зависеть от модели распространения цифровой валюты, однако регулятор не будет разделять обязательства по выпуску цифрового рубля с другими финансовыми учреждениями.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join