Крупнейший банк России объявил открытый тендер на закупку банкоматов с поддержкой блокчейн. Согласно документации, опубликованной на сайте госсзакупок,  компания намерена купить 4917 банкоматов по цене $22 тыс. каждый.

Зачем банкоматам блокчейн

Как говорится в документации, банкоматы должны поддерживать технологию блокчейн, чтобы обеспечить совместную работу со всеми действующими в России платежными системами, включая Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Mir Pay и Huawei Pay. Всего на проект «Сбербанк» направит свыше $108 млн. Таким образом, финучреждение хочет расширить сеть бесконтактных банкоматов, которые позволяют клиентам совершать основные банковские операции без участия сотрудников банка.

Как пояснили в «Сбербанке», таким образом компания пытается сократить физические контакты клиентов банка с кредитными и банковскими картами, которые также могут являться источником вируса COVID-19. Поставщиков банкоматов нового поколения обещают назвать уже в июне. На данный момент торги продолжаются.

Биткоин-банкоматы пока в России не представлены

Несмотря на то, что «Сбербанк» активно развивает собственную сеть банкоматов, работающие с биткоином банкоматы в стране пока не представлены в отличие от других стран мира. Согласно последней статистике, 66,2% всех биткоин-банкоматов мира сосредоточены в США. Для сравнения, аналогичный показатель для Азии составляет всего 2.1%. По данным аналитического портала LearnBonds.com, по состоянию на январь 2020 года безусловным лидером по числу установленных биткоин-терминалов являются США. На их долю приходится свыше 66% от общего числа всех машин. В целом на территории Северной Америки находятся 4,992 или 77.3% всех биткоин-ATM.

Но нельзя отрицать, что сам по себе рост количества физических терминалов еще не является гарантом их активного и эффективного использования. Также препятствием на пути популяризации биткоин-банкоматов являются высокие торговые комиссии, которые снижают привлекательность таких машин.

Согласно недавним данным CBS News, средний размер комиссии, взимаемой с клиента при использовании такого ВТС-терминала, составил в 2017 году порядка 9%. Несомненно, такие ставки способны отпугнуть от терминалов большинство пользователей, за исключением тех, у кого сложилась чрезвычайная ситуация и им нужно срочно обналичить биткоины.

А как вы считаете, нужны ли в России биткоин-банкоматы? Вступайте в наше Telegram-сообщество и делитесь своим мнением.