После того, как несколько крупных партнеров, таких, как Vodafon, Visa, Mastercard, заявили о своем выходе из проекта Libra, Facebook сам стал активно искать поддержки.

Разработчики блокчейн-платформы Calibra, судя по всему, придерживающиеся принципа: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», решили вступить в одну из крупнейших блокчейн -инициатив IC3 (Initiative for CryptoCurrencies and Contracts), которую также поддерживают такие гиганты финансового и технического мира, как Microsoft, Siemens, IBM, Cisco, JPMorgan, Intel и другие.

Создатели Calibrа не оставляют идею сделать единый цифровой кошелек для новой мировой криптовалюты. По задумке разработчиков, кошелек Calibra будет также доступен в виде отдельного приложения в мессенджерах WhatsApp  и Messenger. Подробнее о своем проекте участникам инициативы IC3 представители Facebook расскажут уже 18 февраля во время очередного корпоративного Meetup.

Скорее всего, Facebook попытается найти сторонников собственной инициативы и создать цифровой кошелек Calibra, который в первую очередь направлен на хранение стейблкоина Libra. Как заявлено на официальной странице Calibra в Twitter, кошелек будет доступен уже в 2020 году. Но до сих пор остается непонятным статус самой криптовалюты. Сегодня ни один из экспертов, включая Facebook, не могут точно сказать, как Libra будет запущена и будет ли это сделано вообще.

Как США борются с Libra

Стейблкоин Libra еще не вышел на рынок, но уже наделал много шума и паники в мире. Власти США еще в декабре объявили о том, что новая криптовалюта претендует на статус мировой и может составить конкуренцию американскому доллару. Представители конгресса напомнили Марку Цукербергу, что на компанию Facebook подано сразу несколько исков по поводу монополии, и рекомендуют ему не заниматься созданием Libra, а, наоборот, расформировать свою компанию на несколько мелких подразделений, чтобы избежать судебных разбирательств.

Европа тоже оказалась не готовой к вторжению стейблкоина на рынок. Представители ЕС требуют запретить присутствие либры на рынках Евросоюза и призывают банки отказать в выдаче кредитов Facebook.

Сам Марк Цукерберг понимает всю ответственность за возможный дисбаланс на мировом рынке, поэтому пообещал конгрессменам не выпускать либру до тех пор, пока не будут созданы условия для легального обращения стейблкоина. Хотя большинство экспертов не спешат доверять Цукербергу, ведь ранее он заявлял, что вообще не работает над созданием криптовалюты Libra.