Основатель Telegram Павел Дуров сообщил о закрытии блокчейн-проекта TON, сославшись на непреодолимые препятствия, созданные американскими регуляторами

Проект TON обещал стать блокчейн-платформой нового поколения и превзойти биткоин и эфир по производительности, масштабируемости и скорости. Однако, по словам Павла Дурова, этим планам не суждено было сбыться из-за решений американского суда, который запретил запуск проекта.

«Представьте, что несколько человек собрались и вложили деньги в строительство золотодобывающей шахты, чтобы потом поделить добытое там золото. Однако потом пришел судья и заявил: многие люди вложили деньги в эту шахту, потому что рассчитывали на прибыль. Но им не нужно золото, они хотят продавать его другим людям, и поэтому мы запрещаем вам отдавать им это золото», — написал Дуров в своем официальном обращении.

Он также добавил, что над проектом два с половиной года трудились лучшие инженеры и разработчики, и полученным результатом можно гордиться. Технология обеспечивает свободный, открытый и децентрализованный обмен ценностями и идеями, а интеграция блокчейна TON с платформой Telegram могла бы стать революцией в сфере денежных переводов и информационных потоков.

Павел Дуров также добавил, что некоторые проекты используют бренды Telegram или TON для продвижения своих продуктов, однако это незаконно и не имеет к TON никакого отношения. Он добавил, что никто из бывших или нынешних членов команды TON не участвует в таких проектах и призвал инвесторов и участников криптоиндустрии не доверять мошенникам свои деньги.

Инвесторы подают в суд на компанию Дурова

После официального закрытия проекта TON ряд инвесторов заявили, что готовят судебный иск против Павла Дурова и его компании. Так, один из инвесторов Владимир Смеркис, основатель Tokenbox, заявил, что сообщество возмущено решением Павла Дурова и уже готовит иск против Telegram.

“На самом деле мы вот среди инвесторов, которые инвестировали в Telegram, обсуждаем разные варианты развития событий. … Есть большая достаточно часть инвесторов, которая склоняется к тому, чтобы подавать в суд на господина Дурова, так как потрачено практически 500 миллионов долларов, это 28% от привлеченных 1,7 миллиарда долларов на проект и взамен потраченных этих инвестиций инвесторы ничего не получают. Они получают лишь возврат 72%”, — цитируют Смеркиса РИА Нововсти.

Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал, что Павел Дуров принял решение вернуть деньги инвесторам, которые являются резидентами США. Инвесторам из других стран предлагалось выдать приобретенное количество токенов Gram. Но таким шагом основатель Telegram поставил бы их в весьма неловкое положение. С одной стороны, он бы выполнил свои обязательства перед инвесторами и выдал соответствующее количество токенов. С другой стороны, проект TON фактически не признан законодательно, а значит, принятие токенов могло рассматриваться как пособничество мошенничеству. Поэтому остальные инвесторы приняли решение отказаться от полагающихся токенов Gram и попросили вернуть деньги.

Так как часть средств уже была израсходована, то инвесторы рассматривают вариант заключения кредитного договора с Telegram с последующим возвратом средств.

“Минимальное количество людей склоняется к тому, чтобы подписывать кредитный договор и одалживать деньги компании, потому что они, во-первых, не обеспечены ничем, кроме доброго имени Павла Дурова. То есть речи не идет о том, чтобы в случае неотдачи долга этот долг конвертировался в акции, например, компании Telegram”, — сказал Смеркис.

Напомним, что TON привлек $1,7 млрд во время пре-сейл токенов Gram. В число основных инвесторов вошли компании и розничные инвесторы из США, России, Европы, Израиля. Самыми крупными инвесторами проекта стали венчурный фонд Kleiner Perkins – $30 млн, компания FBG Capital – $10 млн. Часть мелких инвесторов внесли деньги через калифорнийский венчурный фонд. Среди них создатель WordPress Мэтт Малленвег, соучредитель Foursquare Навин Селвадурай, генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман, партнер True Ventures Ом Малик, основатель Karma Ли Линден и гонконгский миллиардер Сайлас Чоу.

Павел Дуров до последнего надеялся решить вопрос с Комиссией по ценным бумагам США (SEC). Однако, как он сам признался, “мы пытались, хотя..”.

“Я хочу завершить этот пост пожеланием удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы сражаетесь в правильной битве. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где мы потерпели неудачу”, – написал Дуров.

Основатель Telegram сообщил, что инвесторы больше не смогут заключить новое соглашение с Telegram, поэтому о 100%-ом возврате вложенных средств говорить не приходится.