Эксклюзив «Рынок майнинга созрел, но майнеры не спешат выходить из тени», — сооснователь LAZM

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Рынок майнинга в России стал полностью индустриальным

  • Китайские майнеры не рассматривают Россию в качестве альтернативы

  • Домашний майнинг остается популярным среди держателей альткоинов

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Россия остается привлекательный регионом для майнеров криптовалют. Прохладный климат, отсутствие жестких законодательных ограничений и относительно дешевая электроэнергия привлекают добытчиков биткоина со всего мира

Sponsored



Sponsored

За последние три года промышленный майнинг в России сделал серьезный рывок. 2018 и 2019 – это годы укрупнения биткоин-майнинга в России. Мелкие майнеры оказались вытеснены в альткоины и добычу криптовалют на видеокартах, а те, кто располагал средствами для укрупнения производства, бросили все силы на поиски подходящих площадок для локализации майнинговых ферм. Редакция BeInCrypto узнала у Романа Некрасова, сооснователя компании LAZM, чем сегодня живет рынок майнинга в стране и есть ли на нем место розничным добытчикам криптовалюты

О развитии рынка криптомайнинга в России

За последние пять лет рынок майнинга в России созрел. Если еще в конце 2016 года существовали мелкие майнеры с парой вычислительных машин, установленных чуть ли не в гараже, то сейчас такая практика почти полностью ушла в прошлое. Рынок дорос до средних и крупных дата-центров. В первую очередь речь идет о майнинге биткоина, который в масштабе пары асиков уже давно не выгоден владельцу. Но этот же процесс заметен и в отношении других криптовалют, преимущественно тех, которые могут добываться на ASIC.

Sponsored





Sponsored

«Стал менее популярен майнинг с так называемой „бесплатной розеткой“ — незаконным подключением к электросетям или использованием дешевой электроэнергии на заброшенных заводах. Популярность биткоина способствовала тому, что о майнинге узнали не только те, кто хочет его добывать, но и энергокомпании, которые теперь внимательно отслеживают внезапные всплески энергопотребления. Еще в начале 2017 года можно было найти площадку для размещения майнинговой фермы в близлежащих к Москве регионах с серой схемой оплаты потребленной электроэнергии. Сейчас внезапный скачок потребления на заброшенном заводе сразу спровоцирует приезд сотрудников „Россети“ в сопровождении полиции», — говорит Роман Некрасов.

Сейчас российские майнеры в редких случаях согласятся на серые схемы ценообразования на электроэнергию. Поиски подходящих локаций сфокусированы на том, чтобы найти такую площадку, где вопросов со стороны энергокомпании не будет. С особым вниманием теперь майнеры относятся к заключению договора об аренде помещения. Что осталось неизменным, так это желание майнеров сохранять приватность. На слуху несколько крупных майнинговых центров в России, но в реальности подобных крупных дата-центров с сотнями вычислительных машин гораздо больше. Просто их владельцы предпочитают, как и пять лет назад, не привлекать к своей деятельности чрезмерное общественное внимание.

О домашнем майнинге

Добыча криптовалют в домашних условиях, на даче или в гараже или просто в квартире, никогда полностью не исчезнет в мире. И Россия в этом плане не исключение. Но если пять лет назад еще можно было встретить майнеров, которые размещали у себя в гаражах один или два асика для добычи биткоина, то сейчас асики оказались полностью вытеснены из домашнего майнинга.

«В домашних условиях продолжается добыча тех криптовалют, которые майнятся на видеокартах. Наиболее популярными криптовалютами у российских майнеров сейчас являются ETH, Ethereum Classic, Zcoin (Firo), MimbleWimbleCoin, Aeternity. Их добывают на видеокартах NVidia GeForce или AMD. Но последний год домашние майнеры столкнулись с несколькими вызовами. Пандемия ударила по поставкам комплектующих и видеокарт. Нехватка видеокарт привела к росту их стоимости, и в этом году новичков среди домашних майнеров, пожалуй, почти нет», — комментирует эксперт.

Майнеры, которые занимаются добычей криптовалют на видеокартах, в своем большинстве старожилы, которые знакомы с рынком, умеют быстро переключать оборудование с одной монеты на другую. Они добывают не столько ради выгоды, сколько по привычке – стоит рига и стоит. Пусть стоит дальше. Новичкам войти в эту сферу мешают запредельные цены на новые видеокарты. Найти новую карту за 40000 – уже удача. Хорошее оборудование продается по 70000 руб. за карту.

Читайте также: Пулы для майнинга Ethereum: топ лучших вариантов

Основной поток новых майнеров, которые раньше этим не занимались, в 2021 году пришелся на майнинг Chia Coin на SSD. Он быстро завоевал популярность благодаря тому, что SSD стоят дешевле и доступнее.

О промышленном майнинге в России

Производственный майнинг за последние пять лет в России сделал колоссальный рывок. Особенно хочется отметить 2018 и 2019 год. В это время на рынке криптовалют царила криптозима, но на рынке майнинга была настоящая жара. Она началась во второй половине 2017 года, когда майнеры поняли, что из-за роста курса биткоина о криптовалютах узнали и заговорили на каждом углу, и работать с серыми схемами ценообразования на электроэнергию стало слишком рискованно.

«Кто-то нашел площадки с поставкой электроэнергии с профицитных электростанций – ГЭС либо теплоэлектростанций, которые работают в режиме когенерации тепловой и электроэнергии. Если ТЭС не подключена к единой энергосистеме России, то единственная возможность снизить выработку электроэнергии – это снизить и выработку тепловой электроэнергии, а это сделать многим запрещается, так как тепловая электроэнергия поставляется населению. Поэтому продажа электроэнергии майнерам для таких ТЭС – новый способ решить проблему профицита выработки электроэнергии», — прокомментировал Роман Некрасов.

О клиентах из России и зарубежья

Сейчас клиентами ЦОДов LAZM являются и российские инвесторы и зарубежные предприниматели. Иностранных инвесторов интересовали не только цены на электроэнергию, но и правовые гарантии, и расположение ЦОДов LAZM в особой экономической зоне оказалось большим преимуществом перед другими майнинговыми центрами.

«Мы в LAZM тоже попали в ту волну роста рынка майнинга в России. Первая производственная линия с вычислительными машинами заработала у нас в феврале 2019 года. Но в отличие от многих других участников рынка мы пошли по другому пути и искали площадки, которые предлагали не только выгодные цены на электроэнергию, но и другие преимущества. И выбор пал на особую экономическую зону производственно-промышленного типа «Липецк». Летом 2018 года LAZM получили статус резидента ОЭЗ ППТ «Липецк». Помимо одних из самых выгодных тарифов на электроэнергию такой статус предусматривает еще и льготную ставку по налогам на прибыль, имущество, нулевые транспортные и земельные налоги, правовые гарантии, а также так называемый «налоговый иммунитет» — на резидентов не распространяются изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение», — поясняет Роман Некрасов.

О цене добычи биткоина и заработках майнеров

По словам Романа Некрасова, стоимость аренды складывается из затрат на доступ к мощности, сервисное обслуживание и электроэнергию. Тарифы на электроэнергию, включая весь полноценный сервис, варьируются от $0,03 до $0,06 за кВт/ч в зависимости от условий договора, количества вычислительных машин и режимов загрузки оборудования. Если же считать именно аренду мощностей, то совокупная стоимость за 1 TH/сутки (затраты на доступ к мощности, сервисное обслуживание и электроэнергию) варьируется от $0,1 до $0,2. Опять же – многое зависит от объемов, партий оборудования и ситуации на рынке.

«Мы можем динамически изменять параметры загрузки оборудования в зависимости от пожеланий клиентов и ситуации на рынке, и это сказывается на доходности. Пиковая доходность достигала 50% годовых. Но, разумеется, она зависит от того, насколько удачно была выбрана точка входа в рынок», — сказал эксперт.

О ситуации с майнингом в Китае

В ходе нынешней коррекции многие майнинговые установки были отключены, но это не следствие падение курса биткоина, который все еще позволяет добывать монеты значительно выше себестоимости, а следствие запрета майнинга в Китае. В главных майнинговых китайских провинциях были отключены дата-центры совокупным потреблением более сотни мегаватт. Хешрейт сети биткоина тут же упал, но будут и среднесрочные последствия – сначала 2 июля июля произойдет падение сложности сети. А если китайцам не удастся быстро релоцировать производства или майнеры в других странах не решат включить дополнительные вычислительные мощности, то падение сложности сети ожидает нас и 16 июля.

Падение сложности сети поможет повысить выручку остальных майнеров за вычислительную работу в пересчете на 1 TH в сутки. Это немного компенсирует снижение доходов майнеров из-за падения курса биткоина.

Китайские майнеры в спешке ищут новые площадки для релокации своих ферм. И Россия могла бы переманить китайских предпринимателей к себе, но они, наученные горьким опытом в Китае, предпочитают сейчас переплатить за электроэнергию, но перевести свои дата-центры в страны с четким и понятным крипторегулированием и предсказуемым инвестиционным климатом. Основной взгляд китайских майнеров сейчас обращен на Канаду, США. Небольшие майнеры общаются с площадками в Казахстане, но для больших майнинговых ферм в Казахстане просто нет такого профицита электроэнергии.

«Российские площадки получали от китайских предпринимателей единичные запросы. Надо признать, что это свидетельствует о том, что в глазах китайских предпринимателей релокация производства в Россию – это слишком большой риск», — поясняет эксперт.

О будущем криптомайнинга

Биткоин-майнинг продолжит консолидироваться. Мелких биткоин-майнеров с парой вычислительных машин окончательно выдавят с рынка дата-центры и крупные фермы производственного уровня. Борьба с бесплатными розетками вынудит майнеров искать более легальные площадки для аренды.

Домашний майнинг останется прерогативой добычи монет на видеокартах. Он не умрет,  даже когда Ethereum перейдет на Proof-of-Stake, так как всегда будут существовать монеты, чьи разработчики борются с майнингом на ASIC.  

Читайте также: Бесплатный облачный майнинг биткоина в 2021 году: список лучших сайтов

«Если смотреть на распределение биткоин-майнинга в мире, то очевидно, что сейчас начался этап релокации китайских производств в Канаду и США. Небольшие китайские предприниматели могут переехать в Казахстан, кто-то попробует податься в Северную Европу. Релокация – это большие расходы, а новые площадки вряд ли предложат такие же выгодные тарифы на аренду и электроэнергию, какими пользовались майнеры в Китае. Таким образом средняя себестоимость добычи биткоинов в мире повысится», — поясняет Роман Некрасов.

В России майнинг мог бы стать одной из процветающих индустрий и статьей экспорта, но нехватка четкого законодательства в отношении майнеров и сложный, непредсказуемый инвестиционный климат мешает приходу зарубежных майнеров.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!