Рынок DeFi (Decentralized Finance) развивается такими стремительными темпами, что вполне может составить конкуренцию традиционной банковской системе, которая до сих пор остается достаточно закрытой для пользователей.

К примеру, чтобы обычному пользователю взять кредит на покупку дома или открытие бизнеса, необходимо собрать пакет документов, заполнить несколько заявок, подписать кабальный договор и переплачивать до 20% от суммы кредита. При этом, банк вправе отказать в выдаче кредита по непонятным причинам или наложить штраф за ранее погашение. Все это делает банковскую систему не эффективной и не привлекательной для современных пользователей. На смену ей вполне может прийти рынок децентрализованных финансов, который отличается простотой и скоростью оформления сделок, а для оформления кредита или займа не нужно собирать справки и выписки. Подробнее о перспективах и особенностях рынка DeFi BeInCrypto поговорит с со-основателем компании Blaize.tech Сергеем Онищенко.

– Сергей, какие на ваш взгляд, перспективы рынка децентрализованных финансов в мире и в России?

С.О.: Рынок децентрализованных финансов будет стремительно развиваться не только в мире, но и в России – это факт! Я бы здесь не говорил о перспективах DeFi в конкретной стране, так как это будет неправильно. Вся суть рынка децентрализованных финансов заключается, что они глобальны и не зависят от эмитента, так как  вся логика и механизм взаимодействия выполняется на уровне смарт-контрактов. То есть, другими словами, житель Томска может взять кредит в DAI (стейблкоин, торгующийся 1:1 с американским долларом) у жителя Бостона, пользуясь платформой Compound. При этом россиянину не нужно заполнять никаких документов, брать справку о доходах или несудимости. Достаточно оставить в залог эфир или токен на базе эфира. Как вы сами понимаете, такой подход в разы ускоряет и облегчает использование финансовых инструментов, делая их доступными практически для каждого. Фактически DeFi стирает финансовые границы мира, создавая единую систему.

– Место и роль эфира и биткоина в DeFi ?

С.О.: Я бы здесь не акцентировал внимание на биткоине. Ключевую роль в развитии DeFi играет Ethereum. Все существующие DeFi инструменты работают на базе Ethereum, так как это самая популярная и капитализированная смарт-контракт платформа. Центральный проект мира DeFI, который выполняет основополагающую роль, – это Maker DAO и эмитированный им стейблкоин DAI.

– Как бы вы обозначили основные цели и задачи DeFi?

С.О.: Основная цель DeFI заключается в  реализации существующих финансовых инструментов (кредиты, депозиты, факторинг, аккредитивы и тд) через логику смарт-контрактов, где эмитент финансового инструмента не имеет возможности не выполнить свои обязательства.

– Некоторые эксперты рассматривают DeFi, как спасательный круг для тонущих экономик. К примеру, некоторые эксперты приводят в пример Венесуэлу, которая создала собственную цифровую валюту и активно ее использует: принимает оплату, выдает кредиты в Petro. Можно ли рассматривать DeFi как спасение?

С.О: Нет, я бы не рассматривал рынок децентрализованных финансов, как спасение от всех бед. DeFi не сможет спасти тонущую экономику, потому что это не его задача в принципе. Но инфраструктура DeFi может стать спасением для пользователей финансовых инструментов от централизованной власти банков, как единственных провайдеров этих самых инструментов.

– Если все так перспективно, то следует сказать и о рисках, связанных с развитием DeFi.

С.О.: Как и весь рынок, связанный с блокчейн-технологией, DeFi рынок испытывает сложности в адаптации и, как следствие, временный дефицит клиентов своих сервисов. Можно сказать, что рынок децентрализованных финансов только зарождается, строится. Да, он способен решить множество проблем при условии, что пользователи научатся работать с данной технологией. По своей сути это сложная технология, которая требует определенных навыков. Но, опять же, освоение  DeFi – это вопрос времени. Еще 10 лет назад мы не знали ничего о мессенджерах, социальных сетях и заказе еды на дом, а сегодня это обыденные вещи даже для самых технологически неадаптированных людей. К примеру, пенсионерка из глухой российской деревни без проблем сможет отправить сообщение в WhatsApp или  Viber. То же самое произойдет и с рынком DeFi. Через несколько лет технология адаптируется под пользователей и будет применяться ежедневно.

– Готов ли рынок России к внедрению децентрализованных активов?

С.О.: В первую очередь, необходимо решить вопрос использования технологий DeFi на законодательном уровне. Нужно дать легальный статус акциям, долям компаний  и денег, выпущенных в  блокчейн -сетях, чтобы их можно было учитывать в бухгалтерских и налоговых документах. Но я уверен, что внедрение технологий будет тяжелым, так как любая токенизация уменьшает роль государства в финансово-хозяйственных операциях, а значит, для государства просто не выгодна.

– Насколько смарт-контракты DeFi защищены? Эксперты уверены, что их можно взломать за несколько минут и получить все ключи к кошелькам пользователей.

С.О.: За всю историю ни биткоин-платформа, ни эфириум не были взломаны. Все, что называют взломом, –  это либо фишинговые атаки, когда сам пользователь вводит свой приватный ключ в поддельный сайт, либо ошибки программистов, как было с DAO, которые случайно оставили в коде возможность выводить средства с контракта. Это равносильно тому, что в банковском приложении добавить функцию вывода денег с чужих карт по ошибке. Тогда будет ли считаться взломом воровство денег у пользователей?

– Как лично вы оцениваете возможности DeFi в России и в СНГ?

С.О.: Я оцениваю этот рынок как очень перспективный, так как это на самом деле очень громкий прецедент, когда житель Монголии может получить кредитные деньги из США в залог своего цифрового актива. Думаю, перспективы развития этого рынка фантастические, так как он решает проблему движения капитала, которая глобально тормозит рост экономик, особенно в развивающихся странах.

– Спасибо за беседу.