Рынок криптовалют постепенно восстанавливается после масштабного падения в марте. Главная криптовалюта биткоин уже отыграла почти 40% своей стоимости. Вслед за ним стала увеличиваться и стоимость основных альткоинов. Что будет дальше с основными криптомонетами и стоит ли сегодня инвестировать в альткоины из топ-10, рассказывает в эксклюзивном интервью BeInCrypto директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO Мария Станкевич.

– Мария, здравствуйте! Что сегодня происходит с рынком альткоинов в период так называемого «идеального экономического шторма»? Что будет происходить с рынком криптовалют в дальнейшем?  После недавнего обвала биткоина снизилась и стоимость основных альткоинов. Было ли это вызвано коронавирусом, падением цены на нефть или были и какие-то другие причины?

М.С.: Сразу отмечу, что снижение было по всему рынку криптовалют, не только по альткоинам и биткоину. И, прежде всего, это было связано с той паникой, которая охватила весь финансовый рынок, в том числе и связанная с коронавирусом. Мировая экономическая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, больше связана с паникой. Крипторынок, в отличие от всех остальных, более устойчив перед паникой. Поясню. Капитал на рынке криптовалют еще недостаточно большой, недостаточно сильный. Нельзя, к примеру, сравнивать рынок криптовалют и фондовый рынок. Естественно, в период кризиса все инвесторы  стараются продать криптовалюту в первую очередь. Она – как кабриолет, в кризис первым продают именно его. Или, если у вас есть яхта, первым продают яхту, т.е. предмет роскоши. Но рынок криптовалют, в отличие от фондового рынка, быстро восстанавливается, гораздо быстрее, чем финансовые рынки.

Теперь про альткоины. Сегодня мало проектов, где с уверенностью можно сказать, что они будут расти или у них есть какое-то будущее. Они чаще всего зависят от стоимости биткоина и, когда он падает, они последуют за ним.

– Действительно, после падения биткоина первый удар пришелся по эфиру.  За ним обвалился и весь рынок децентрализованных финансов. Что сейчас происходит на этом рынке?

М.С.: Хочу отметить, что блокчейн Ethereum –  не единственный, на котором базируется DeFi. Главный токен этого рынка – стейблкоины DAI.   На прошлой неделе случился «черный четверг», в условиях кризиса DeFi не смог обеспечить свою стоимость. Произошла перегрузка сети и мы даже немножко «похоронили» ее, но все обошлось и сегодня все в порядке. Мы – приверженцы DeFi – верим в него, хотя он хуже всего перенес историю с падением рынка. Вопрос безопасности и обеспечения DeFi поднимается очень серьезно. Мы верим в перспективы DeFi, верим в серьезность проектов. Инвесторы готовы приходить и вкладывать в DeFi -проект.

– Вопрос по токену Ripple. Основатель проекта говорит о том, что нужно развивать рынок электронных платежей, они это активно делают. Наблюдается ли рост токена XRP сегодня и действительно ли он будет расти?

М.С.: Если мы говорим о компании Ripple, то она выглядит очень успешной. Она активно развивает сеть трансграничных платежей – это наше будущее. И капитализация токена больше $5 млрд., что для криптовалютной компании очень прилично. Мы только и читаем, что Ripple заключил соглашение то с одним, то с другим банком. Но – очень важно различать токены XRP   и Ripple. Недавно они даже из названия токена убрали слово Ripple, чтобы разграничить продукты, которые у них есть на блокчейне. И мы считаем, что в случае проведения IPO стоимость токена снизится. Ведь США могут подать на Ripple дальнейшие иски. В таком случае Комиссия по ценным бумагам может рассматривать токен, как акцию. Всем известны такие примеры с другими проектами.

Токен сейчас торгуется на низах, это отчасти связано с процессами разблокировки: Ripple разблокирует каждый месяц новую партию токенов – это порядка 200 млн. (Это звучит страшно, на самом деле общий объем – это порядка 400 млрд.)  –  и продажей их на рынке.

– А что будет с токеном DASH, Cardano? Стоит ли инвестировать в них?

М.С.: По моему мнению, после активного внедрения пятой директивы  ЕС, анонимные криптовалюты больше не являются легитимными на рынке. У нас есть на бирже и Monero, и Dash. Пока регуляторы не присылали никаких рекомендаций, касающихся делистинга, поэтому они у нас торгуются. И для них эта директива станет камнем преткновения. По своему опыту знаю, мы смотрим на своих старших друзей  – Coinbase и Kraken – и они утверждают, что токен неплохой, но вот с анонимностью проблемы. Для децентрализованных бирж, может, это и неплохо, а вот для централизованных – это проблема.

Что касается Cardano, то скажу сразу, что мы любим этот проект. Мне нравится новости про них читать, нравится, когда происходит связка эта – криптовалюты и фиатных денег. Они недавно заключили партнерство с PricewaterhouseCoopers ,  получили финансирование Евросоюза. Они нам близки как биржа, они очень классные. Планы у них наполеоновские, но пока только запущен криптокошелек и переход на POS.Что будет дальше, пока не очень понятно, но, думаю, на этих новостях будет определенный рост.

– Хотела бы спросить за любимые токены Илона Макса – Dogecoin? Он очень его  промотирует. Есть ли у него перспективы в России или же он остается пока невостребованным?

М.С.: Я пока не нашла какого-либо позитива про эту крипту, авторитетные аналитики пока не высказались про нее. Это определенный  fun для сообщества. Мы проводили аналитику на EXMO, кто его покупает, изучали определенную стратегию трейдеров. И оказалось, что 70 -80 % покупают на EXMO dogecoin, и он остается у них в портфеле, ничего с ним не делают, им не торгуют, он такой инструмент коллекционирования. Перспектив для его роста я не вижу.

– Вы постоянно работаете с трейдерами, видите ситуацию. Ваш совет – стоит ли вкладывать в альткоины, так как многие говорят, что будущее криптовалюты – это биткоин, ну, максимум, эфир. Все остальные альткоины умрут, уйдут с рынка и т.д.

М.С.: Я работаю на криптовалютном рынке более 3 лет и пришла в момент бума IСO, когда появлялось множество альткоинов, новой крипты, новых токенов. Когда люди хотели быстро заработать, не вкладывая больших денег. И конечно, они оставались ни с чем. Инвесторов, которые вложили деньги и получили прибыль, было немного. И поэтому, мои рекомендации таковы: не стоит вкладывать деньги, если  инвестор не готов их потерять.100% уверенности на этом рынке быть не может.

Во-вторых, я бы посмотрела на биржевые токены, помимо ключевых альткоинов, поскольку первое и главное – их можно использовать. То есть помимо инструментов инвестирования, у них есть еще и монетарная функция.

А в-третьих, если вы доверяете бирже, то биржа будет работать с тем, что  есть. И здесь мы не говорим о фэйковых объемах или обмане, здесь есть проценты, партнерство. Так что обратите внимание на биржевые токены. Если же говорить про альткоины, то, помимо названных,  есть интересные токены, о которых мы не говорили.

Если вы инвестируете в новый проект, то очень важно помнить, что идей – миллион, но очень мало людей, которые могут воплотить этот проект в жизнь. Поэтому я не советовала бы инвестировать в какой-либо проект на ранних стадиях, а заходить туда тогда, когда проект уже начал работу.

Вообще, анализируя  что происходит сейчас на рынке, могу сказать: настало время прикупить  монет в инвестиционный портфель.

– И каких монет прикупить?

М.С.: Биткоинов. Хотя очень многие эксперты справедливо полагают, что биткоин не стоит тех денег, за  которые он торгуется. Он – не инвестиционный инструмент, а как накопление. Но из-за того, что эта первая криптовалюта, она так или иначе хайповая, с ней много торговых пар с криптовалютами и фиатными валютами. Я бы посоветовала все-таки покупать биткоин, особенно, когда человек просто пришел на рынок и просто хочет вложить деньги.

– Спасибо за беседу.