«Рынку нужны криптокарты для ежедневных трат, а не очередной кошелек для монет», — интервью с CEO TTM Bank

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение криптокарт поможет принятию криптовалюты среди россиян

  • Криптовалютные карты станут настоящим спасением для тех, кто получает зарплату в криптомонетах

  • Картами с поддержкой криптовалюты можно расплачиваться в любой точке мира

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

В последний год в России все чаще стали говорить о запуске криптовалютных карт, которые позволят россиянам расплачиваться цифровыми монетами за привычные услуги и товары. Почему пользователей криптокарты все еще гораздо меньше, чем владельцев криптовалюты, кому нужны криптовалютные карты и в чем их преимущества, рассказал CEO виртуального банка TTM Bank Владислав Утушкин. 



Первые криптокарты – аналоги банковских карт, которые можно пополнять с помощью криптовалют – появились более пяти лет назад, но даже в среде владельцев криптовалют их наличием может похвастаться не каждый. Почему популярность криптокарт отстает от темпов роста крипторынка?

В.У.: Действительно до недавнего времени не каждый криптовладелец был держателем криптокарты. Связано это сразу с несколькими сдерживающими факторами, которые мешали и отчасти до сих пор мешают развитию этой сферы.



Во-первых, карта – это в первую очередь про будничные платежи: в магазинах, ресторанах, для оплаты билетов на самолеты. Все эти компании не принимают платежи непосредственно в криптовалютах в подавляющем большинстве, а если говорить про Россию, то принимать оплату в криптовалюте здесь вовсе запрещено.

Карта, отображающая наличие мест, принимающих к оплате криптовалюту. Источник Cryptwerk.com

Таким образом, для использования криптокарт должна быть работающая схема с мгновенной конвертацией криптовалют в фиатные деньги, то, что называется платежный шлюз, проходя через который криптовалюта превращается в нужный фиат с минимальными потерями на курсовую разницу.

Во-вторых, до сих пор не существует такой криптокарты, которая бы была доступна для оформления резиденту любой юрисдикции. На американском рынке одни лидеры, на европейском и азиатском – другие, для российских пользователей и вовсе мы единственные, кто предоставляет возможность оформить криптокарту. Почему так произошло, ответить сложно. Предположу, что частично это связано с неумением основателей таких проектов работать с разными юрисдикциями и подстраиваться под различные законодательные рамки.

В-третьих, почти все криптокарты предполагают пополнение из кошелька ассоциированной платформы. Объясню на пальцах: чтобы пополнить большинство криптокарт, нужно сначала перевести свои монеты на счет виртуального кошелька соответствующей платформы, а потом уже с него – на карточный счет, при этом в момент пополнения криптокарты монеты будут конвертированы в какую-то фиатную валюту.

Это означает, что владелец криптовалюты должен согласиться хранить часть своих монет в каком-то стороннем кошельке. А если его взломают? А если проект окажется скамом? И еще миллион таких «если». Криптовалюты ценны именно тем, что у владельца есть полный контроль над своими активами. А если он их добровольно передает стороннему кошельку на хранение, то чем такая криптокарта отличается от обычного банка и его банковской карты? По сути ничем, только телодвижений для оформления надо сделать больше.

CEO виртуального банка TTM Bank Владислав Утушкин

Кто основной пользователь криптокарт?

В.У.: В основном это либо те, кто получает зарплату в криптовалюте, – а число таких людей растет с каждым годом в виду удобства криптовалют для трансграничных переводов, либо те, кто хочет использовать криптовалюту не только как инвестиции или трейдинговый инструмент, но платежный метод для ежедневных трат. Это люди, которые предпочитают выходить из крипты только в случае крайней необходимости, ситуативно. 

Можно ли назвать рынок криптокарт сформированным с устоявшимися лидерами?

В.У.: На мой взгляд, нельзя. Как я уже сказал, большинство проектов, работающих с криптокартами, имеют очень много ограничений, прежде всего – географических. Например, на американском рынке лидером по выпуску криптокарт можно назвать BitPay, на европейском до проблем платежной системы Wirecard доминировал Wirex, на российском лидерами стал наш TTM Bank.

Получается, что на рынке уже существует, как минимум, десяток компаний, работающих с предоплаченными криптокартами. В чем отличие TTM Bank?

В.У.: Во-первых, криптовалюты, зачисленные на карту TTM Bank, мгновенно конвертируются в фиатные деньги. Во-вторых, картой TTM Bank можно расплачиваться в любой точке мира, где принимают VISA, что снимает географические ограничения. Это некое связующее звено между традиционной финансовой системой и миром цифровых валют.

Вы сказали, что при пополнении идет мгновенная конвертация криптовалют в фиат. То есть на карте хранится не криптовалюта?

В.У.: Именно. После зачисления на карту криптовалюта конвертируется в евро. Таким образом, волатильность, присущая цифровому рынку, никак не влияет на хранящуюся на карте валюту. Для небольших повседневных трат это очень важный нюанс.

А можно ли оплачивать с карты, скажем, коммунальные услуги?

В.У.: Конечно! А также практически любые услуги и товары, включая покупки в интернете и заказ такси.

А хранить средства на карте можно? Насколько это удобно?

В.У.: Криптовалютные карты не предназначены для хранения криптовалют, это не хранилище. Она — для оплаты покупок в онлайн- и офлайн-магазинах. Ваши цифровые активы лежат на вашем кошельке, и вы полностью контролируете их, а когда вам нужно оплатить какую-то услугу или товар, вы можете отправить нужную сумму в криптовалюте на карту. Зачисление средств на карту и их конвертация в евро происходит очень быстро, буквально за пару минут.

Представьте, что вы сидите в ресторане, вам приносят счет, и вы хотите расплатиться с помощью криптовалюты. Пользователю достаточно зайти в свой кошелек и отправить необходимую сумму в криптовалюте на счет для пополнения своей карты. Деньги зачисляются мгновенно, поэтому держатель карты TTM Bank без труда сможет закрыть счет.

Есть ли лимиты на пополнение и расходы?

В.У.: Да, и эти лимиты обусловлены законодательством юрисдикции, в которой зарегистрирован эмитент.

Если все же траты клиенты превышают эти лимиты, то мы советуем оформить сразу несколько криптокарт. Можно разграничить эти карты по типам трат: с одной платить в магазинах, другой расплачиваться в интернете, третьей – в ресторанах.

– Спасибо за беседу!

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join