Об этом заявили представители платформы Bitcoin Romania. По их подсчетам, банк, который разрешит использовать своим клиентам криптовалюты через торговую платформу, может получить от 2 до 10 млн евро в год за счет комиссий на транзакции. Сейчас компания прорабатывает несколько вариантов сотрудничества с банками.

2 млн евро – не предел

Торговая платформа Bitcoin Romania является местным лидером  рынка, который предоставляет пользователям доступ к торговле криптовалютами. При этом пополнение депозита и вывод средств может быть осуществлен фиатными деньгами, а посредником будет выступать банк.

«Стоимость в два миллиона евро – это минимальная сумма, которую мы гарантируем банку, если станем партнерами. Это сумма, в которую мы оцениваем на основе значений транзакций, которые мы зарегистрировали в прошлом и которые мы прогнозируем на будущее. Но если количество транзакций увеличивается, если стоимость биткоинов тоже увеличивается, и часть наших 100 000 клиентов переводит свои счета в банк, все эти элементы вместе могут принести банку доход в 10 миллионов евро в год», – говорит Константин Ротариу, соучредитель и директор по стратегии Bitcoin Romania.

При этом организаторов платформы совсем не пугает перспектива попасть под действие Пятой директивы, которая направлена на противодействие отмыванию денег. Наоборот, румынские криптоэнтузиасты уверены, что принятие этого документа поможет банкам по-другому взглянуть на ситуацию с криптовалютами.

«Мы очень хотим, чтобы это поле регулировалось, потому что мы надеемся, что таким образом банки примут нашу бизнес-модель. Для нас это означает дополнительные расходы и бюрократию, но принесет зрелость и доверие всей нашей отрасли. Эта директива ЕС может быть принята в Румынии очень скоро или в ближайшие месяцы, но она наверняка будет в 2020 году», – добавляет соучредитель Bitcoin Romania.

За последние месяцы большое количество банков со всего мира предприняло шаги для сотрудничества с поставщиками услуг обмена виртуальной валюты. Например, JPMorgan Chase & Co, крупнейший банк в США, начал предлагать финансовые услуги поставщикам биржевых услуг Coinbase и Gemini. С другой стороны, CaixaBank добавил в этом году цифровую платформу we.trade в свой список услуг для корпоративных клиентов, став одним из первых крупных европейских банков, предложивших своим клиентам доступ к технологии блокчейн.

«Клиенты хотят, чтобы банки запустили этот вид услуг. Банк, предлагающий доступ к технологии блокчейн, может иметь преимущества как в получении новых клиентов и доходов, так и в маркетинговой капитализации. За последние 24 часа были зарегистрированы транзакции на 128 миллиардов долларов по всему миру, как для coinmarketcap.com. Если нам удастся привлечь 0,01% этих транзакций через нашу платформу и банк, с которым мы могли бы сотрудничать, мы достигнем нашей цели – получить 10 миллионов евро в качестве доходов для банковского учреждения », – говорит Константин Ротариу, соучредитель и директор по стратегии Bitcoin Romania

А что в России?

Пока Румыния активно продвигается в вопросе сотрудничества криптовалютных платформ с банками, Россия пытается принять законопроект, который фактически ограничит любые операции с криптовалютами на территории страны. Эксперты прогнозируют, что такая активность приведет к тому, что крипторынок уйдет в тень.

Ранее BeInCrypto сообщал, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в стране планируют разрешить покупку и продажу криптовалюты, но пока не понятно, каким образом будет осуществляться оборот, так как поданый законопроект фактически предусматривает уголовную ответственность за оборот криптовалюты.

Рассмотрение законопроекта запланировано на осеннюю сессию Госдумы.