В уголовном деле против организаторов криптовалютной биржи BitMEX появились новые подробности. Теперь истцы обвиняют руководство компании в незаконном выводе со счетов более $440 млн.

Реклама
Продолжить читать

Куда исчезли деньги вкладчиков

Согласно информации судебного иска, поданного истцом Павлом Погодиным, руководящие лица криптовалютной биржи BitMEX, а именно соучредители HDR – материнской компании BitMEX – Артур Хейс, Семюэль Рид и Бен Дело незаконно вывели свыше $440 млн, когда узнали о готовящемся иске.

Реклама
Продолжить читать

В новой заявке истцы утверждали, что “обвиняемые были осведомлены о расследованиях Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и министерства юстиции (DOJ) и неминуемо предстоящих гражданских и уголовных обвинениях, а также готовясь уйти в бега от американских властей, ответчики Хейс, Дело и Рид похитили около $440 308 400 доходов от различных неправомерных действий, которые имели место на платформе BitMEX, со счетов ответчика HDR, вещественных доказательств E, F, G”, сообщает издание TheBlock.

“Эти мошеннические распределения доходов от незаконных действий были сделаны в следующие даты,  после того, как ответчики узнали о правительственных расследованиях и после получения проекта жалобы по этому иску в 2019 году: 15 октября 2019 года, 19 ноября 2019 года и в январе 2020 года”, – говорится в исковом заявлении.

Чтобы скрыть изъятие этой суммы со счетов компании, руководство биржи якобы провело сделку по “распределению прибыли”, о чем говорится в исковом заявлении.

Впрочем, представитель HDR Global считает, что поданные Павлом Погодиным иски, ложные и компания готова защищать свои интересы в суде.

Тревожный сигнал для рынка

Напомним, что средства пользователей криптовалютной биржи BitMEX оказались на грани заморозки после того, как один из основателей биржи был арестован. По крайней мере так считает аналитическая фирма Coin Metrics. Согласно отчету компании, BitMEX отличается от других криптовалютных бирж тем, что вместо распределения резервов на цифровых и аппаратных кошельках, биржа использует исключительно последний вариант.

Как ранее сообщал портал BeInCrypto, вывод средств с биржи обрабатывается только единожды в сутки в 16:00 (по МСК). Для проведения операции нужны подписи двух из трех основателей BitMEX, а также один намайненный ключ для подписи префикса адреса (3BMEX или 3BiTMEX). Несмотря на то, что личности основателей BitMEX известны, связать напрямую ключи с реальным владельцами — задача не из легких. Аналитики Coin Metrics собрали данные о последних выводах средств BitMEX и попытались определить, кому конкретно принадлежат ключи.

Предполагается, что ключ Рида использовался дважды для авторизации снятия средств с биржи на фоне обвинений Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а также дважды раза после того, как Рид был освобожден под залог. Ключ ‘B’, по мнению аналитиков, принадлежит Бену Дело, а ключ ‘C’ — Артуру Хейсу.

Несмотря на то, что средства пользователей остались в относительной доступности, BitMEX лишилась более полумиллиарда долларов после того, как CFTC выступила с официальными обвинениями против руководства торговой площадки.

Основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао заявил, что арест одного из учредителей BitMEX – это тревожный сигнал для всего рынка, и что сегодня уже невозможно игнорировать требования FATF, а также других контролирующих органов.