Криптовалютные биржи в Японии находятся под жестким надзором, а торговля до сих пор не регулируется.

Новый глава Агентства финансовых услуг Японии (FSA) Риозо Химино, который известен как сторонник криптовалютной индустрии в рядах правительства выразил беспокойство по поводу отсутствия регулирования в сфере криптовалютной торговли.

Дерегулирование биткоина и других криптовалют не всегда может быть связана с продвижением технологических инноваций, а, скорее, способствует росту спекулятивной торговли.

Япония представляет собой один из главных рынков для торговли цифровыми валютами, а власти страны лояльно относятся к этим активам. При этом местный регулятор активно и тщательно следит за деятельностью криптовалютных бирж после взлома площадки Coincheck в начале 2018 года.

Для получения разрешения на ведение операций в Японии, биржи сначала должны обзавестись лицензией от FSA.

Химино подчеркнул, что регулятор не принимает никаких конкретных мер для продвижения криптовалютной торговли.

Цифровые валюты Центробанков

При этом регулятор по-прежнему оптимистично настроен в отношении цифровой валюты Центробанка (CBDC), которая будет включена в план по развитию экономики. Риозо Химино указал на преимущества такой валюты:

Япония должна действительно серьезно подумать над выпуском CBDC, которая несет в себе как преимущества, так и недостатки. На сегодняшний день мы должны быть готовыми к тому, что Центробанк может в любой момент принять решение об эмиссии собственной цифровой валюты.

Банк Японии активно работает над разработкой цифровой иены и недавно ускорил этот процесс, учредив специальную комиссию, которая должна отслеживать возможные затруднения в этом вопросе.

Также Банк Японии входит в консорциум главных Центробанков (Британия, Канада, Европа), который занимается изучением различных аспектов запуска цифровых валют.

Тем временем Центробанк Южной Кореи уже испытывает пилотную версию своей цифровой валюты, но официального запуска пока не планирует, а лишь ведет подготовку на случай возникновения срочной потребности в запуске в будущем.