Даже подъема к уровню $9,000 будет недостаточно, чтобы вытолкнуть биткоин из текущего медвежьего паттерна, считает известный аналитик. Несмотря на позитивное начало года, ведущая криповалюта провела второе полугодие в русле нисходящего тренда.

После подъема к максимумам вблизи отметки $14,000 в первой половине года, в последние месяцы биткоин принялся формировать серию понижающихся максимумов, что служит характеристикой медвежьего рынка.

Как пишет криптовалютный аналитик MAGIC (@MagicPoopCannon) в твиттере, чтобы нивелировать текущий тренд, биткоину необходимо сформировать повышающийся максимум. Последний значимый максимум был установлен 27 октября на отметке $9,600, когда на рынке появились разговоры о том, что китайское правительство поддерживает блокчейн и выступает за его развитие.

Но связанный с этим заявлением оптимизм в отношении потенциального позитивного влияния на биткоин и криптовалюты в целом угас довольно быстро, и на рынке воцарились преимущественно депрессивные настроения.

Тем временем фьючерсная платформа Bakkt, в преддверии запуска которой в криптовалютном сообщества было много шумихи и хайпа, похоже, стала еще одним способом спекуляций на рынке для аккредитованных инвесторов, не владея при этом самим активом. Большая часть растущих торговых объемов на площадке связана скорее с рынком расчетных месячных фьючерсов, нежели с активностью в сегменте дневных поставочных контрактов.

В целом завершение этого года оказалось довольно скудным на хорошие новости в отрасли, и теперь участники рынка гадают, пережила ли индустрия самые суровые времена или же худшее только впереди.

По мнению трейдера MAGIC, любые попытки подъема биткоина в текущем цикле – это всего лишь краткосрочные всплески спроса внутри общего медвежьего рынка. Кроме того, трейдер прогнозирует дальнейшее снижение курса криптовалюты.

Впрочем, не все настроены столь пессимистично. Недавно другой трейдер рынка цифровых активов предположил, что биткоин в скором времени нащупает дно после возможных попыток тестирования области $6,700. Тем временем другие индикаторы показывают, что ноябрьский обвал под отметку $7,000, возможно, стал заключительной фазой медвежьего рынка, и теперь токен перейдет к росту в преддверии халвинга.