Минэкономразвития России полагает, что граждане в первый же год внесут в новую пенсионную систему около 1 трлн рублей. Однако реакция россиян на эту инициативу явственно указывает на кризис доверия к посредникам и традиционным централизованным финансовым схемам.

Честный способ отъема денег у населения

Власти РФ разработали очередную пенсионную схему и ожидают, что граждане снова понесут в нее деньги. Закон о «гарантированном пенсионном плане» намереваются принять к июлю 2020 года. Согласно оценкам Минэкономразвития, уже в 2021 году новая система добровольных пенсионных накоплений привлечет 0,96 трлн рублей. При этом в 2024 году объем накопленных в ней взносов должен увеличиться до 3 трлн рублей.

В своих прогнозах министерство исходит из того, что россияне будут регулярно отдавать в фонд 2–2,3% от своей зарплаты. Надежды властей понятны – они активно ищут внутренние источники долгосрочного финансирования. ЦБ РФ еще несколько лет назад возлагал большие надежды на долгосрочные формы организованных сбережений граждан. Но насколько оправданы такие надежды?

Этот процесс может застопориться в условиях низкого уровня реальных доходов и высокой закредитованности населения. По данным Росстата, в 1-м полугодии 2019 года за чертой бедности оказались 13,5% населения. В 3-м квартале средний подушевой доход в РФ составил, согласно официальной госстатистике, всего 35 085 руб. Это не тот уровень благосостояния, при котором человек может позволить себе активно откладывать деньги.

Результаты различных опросов подтверждают это. Так, согласно статистике Райффайзенбанка, около 75% респондентов сообщили, что не формируют никаких накоплений на будущую пенсию. Регулярно откладывают деньги всего 8% опрошенных. Аналитический центр НАФИ также опубликовал осенью аналогичные данные, показавшие, что накоплений не делают 69% россиян.

Ненадежный посредник

В планах государства есть еще один существенный просчет. Новая пенсионная схема не сможет работать без доверия граждан к ней. Однако комментарии интернет-пользователей наглядно демонстрируют, что о доверии речи не идет. Они считают новую систему очередным «МММ» и верхом цинизма после того, как власти не сдержали своих предыдущих пенсионных обязательств.

Также многих тревожит, что, как показывает практика, тягаться с государством – дело заведомо проигрышное. Комментаторы сетуют, что в России обесцениться или сгореть могут и другие традиционные способы накоплений, включая банковские вклады и сбережения «под матрасом». При этом пользователи сами формулируют ключевую проблему – централизованный характер текущих финансовых схем и полная зависимость граждан от навязываемых им посредников:

Решение – децентрализация?

Это может являться указанием на то, что россияне начинают на горьком опыте осознавать ценность альтернативных финансовых систем, построенных на основе децентрализованной технологии блокчейн. Такие новые решения отказались от классической организации сети с централизованным контролем, и для их функционирования не нужны посредники.

Рост интереса к блокчейн-решениям в финансовой сфере может активизировать и более массовое принятие цифровых активов как альтернативных инструментов сохранения стоимости. В последнее время криптоэнтузиасты активно подтверждали с помощью статистики, что в этом году биткоин проявил себя как лидер по доходности среди различных финансовых инструментов, включая и рублевые вклады.

Нельзя отрицать, что весь ноябрь биткоин развивает нисходящую коррекцию, приходя в себя после эйфории, вызванной новостями о массовой «блокчейнизации» Китая. Тем не менее, участники криптосообщества напоминают, что за последние 10 лет скептики хоронили биткоин уже сотни раз.

Между тем первая криптовалюта мира продолжает приносить своим долгосрочным инвесторам высокую прибыль и, согласно большинству прогнозов, следующий год должен стать для нее удачным благодаря таким факторам, как ожидаемый халвинг и курс ряда государств на освоение цифровых платежей и введение криптовалют в правовое поле.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.