Согласно данным ресурса Statica, Россия заняла 11 место в рейтинге стран с наибольшим количеством держателей криптовалют. В ходе анонимного опроса выяснилось, что 9% россиян владеют криптовалютой или инвестируют в нее напрямую или через фонды.

Реклама
Продолжить читать

Криптовалюты популярны в странах с высокой инфляцией

Лидером по количеству ходлеров и криптовалютных инвесторов стала Турция. Пятая часть населения страны призналась, что инвестирует или хранит криптомонеты. В первую пятерку вошли также Бразилия, Колумбия, Аргентина и ЮАР.

Источник: Statista

Однако если анализировать глубже, то именно в этих странах наблюдается высокая инфляция, и криптовалюты действительно могут служить защитным активом от девальвации национальной валюты. Так, к примеру, инфляция в Турции превысила 15%, а в Аргентине этот показатель превышает 53%.

Показатель инфляции в России составляет 3,6%, а в Японии этот показатель не превышает 0,48%. Кроме того, криптовалюты остаются популярными в странах с удручающей экономикой.

Биткоин любит трудности

Аналитики ориентированной на блокчейн компании Chainalysis пришли к выводу, что затрудненный доступ к банковским услугам и потребность в денежных переводах являются ключевыми факторами для перехода на криптовалюты. Согласно отчету под названием «Как Латинская Америка смягчает экономическую нестабильность с помощью криптовалюты», из-за неустойчивой экономической обстановки, многие латиноамериканские предприятия предпочитают криптовалюты национальной валюте для проведения коммерческих транзакций.

По этой же причине криптовалюта нашла широкое распространение в африканских странах. Здесь криптовалюты, и в частности биткоин, используется, как транзитный актив, который служит для покупки доллара.

К примеру, Нигерия и Венесуэла специализируются на экспорте нефти на мировой рынок, но низкая стоимость национальных валют и нехватка фиатного доллара привели к настоящему финансовому кризису. Больше всех пострадала Венесуэла. Из-за американских санкций против режима президента Мадуро, а также катастрофической инфляции нового боливара – национальной валюты страны, миллионы жителей остались за гранью бедности, а средняя заработная плата не превышает $5 в месяц. Чтобы хоть как-то делать сбережения, жители страны приняли решение накапливать деньги в биткоинах. Как говорят сами венесуэльцы, позже биткоины можно обменять на доллары и использовать их для отплаты товаров и услуг.

Развитые страны не спешат принимать биткоин

В тоже время страны с развитой экономикой не спешат внедрять криптовалюты, хотя правительства проявляют интерес к выпуску собственных цифровых монет. К примеру, та же Япония заявила о готовности использовать CBDC в качестве платежного средства и сейчас рассматривает возможность начать тестирование технических аспектов CBDC, а затем перейти к детальному рассмотрению сотрудничества с каждой страной. При этом власти готовы пересмотреть и налоговое законодательство.

Сегодня идентифицировать физическое лицо можно не только по адресу биткоин-кошелька, но и по налоговому номеру. Но по сути, государство не получает в свой бюджет отчисления за транзакции с биткоином. Поэтому сегодня остро стоит вопрос изменения законодательных норм таким образом, чтобы казна Японии получала выплаты с каждой транзакции криптовалюты.

Министр финансов Японии Таро Асо обратился к правоохранителям с просьбой расследовать любые транзакции цифровых валют, с которых государство не получило прибыль. Ни одна транзакция не должна оказаться бесплатной для бюджета государства. При этом налоги за банковские и торговые операции остаются одними из самых высоких среди азиатских стран.