Для ускорения процесса внедрения блокчейна в нашей стране требуется устранение ряда барьеров и увеличение затрат.

Во всем мире блокчейн привлекает все большее внимание участников самых разных отраслей экономики и бизнеса. Основная активность в освоении технологии приходится на крупных игроков, прежде всего в финансовой сфере. Но по мере того, как становятся очевидными широкие возможности блокчейна, в процесс изучения и применения технологии распределенного реестра включаются самые резные отрасли.

В последнее время довольно высокая активность в этом направлении наблюдается со стороны сельского хозяйства. Так, к примеру, в штате Колорадо с весны этого года на законодательном уровне изучается инициатива внедрения блокчейна в сельскохозяйственную отрасль. В Бразилии через новую технологию осуществляется отслеживание публичных торгов по госконтрактам.

В Европе немецкий гигант Bayer занимается созданием блокчейн-системы для мониторинга сельскохозяйственной продукции. В конце лета в Татарстане представили платформу, созданную для местных фермеров на основе блокчейна. Ранее в Республике появилась Цифровая Артель Agrarium, созданная специально для малого и среднего бизнеса.

Алтайский край в первых рядах

Если говорить о России, то явным лидером в освоении инновационной технологии является Алтайский край. Уже почти пять лез назад здесь была разработана информационная система «РЕСПАК», направленная прежде всего на автоматизацию транслирования господдержки. На сегодняшний день программой пользуются более 2 тысяч сельхозпроизводителей края. По примеру Алтая этот проект уже внедрило несколько других регионов страны, и в 2020 году эта тенденция получит продолжение.

В целом же в России процесс оцифровки сельского хозяйства, можно, сказать, только начинается и протекать будет, похоже, довольно медленными темпами в силу наличия ряда барьеров и проблем. На данный момент очень низкая доля российских сельхозпредприятий готова к освоению инновационных методов, в первую очередь из-за необходимости обновления техники, на что требуются большие затраты, и отсутствия интернета в полях.

Также имеет место вопрос наличия специалистов в сфере блокчейна в целом, которые могли бы эффективно внедрять инновационную технологию в отрасль. В этом контексте Россия испытывает дефицит специалистов из-за неповоротливости нашей системы образования и недостаточно высокой оплаты труда в сравнении с Западом, что влечет «утечку мозгов».

Кроме того, разработка и внедрение блокчейн-платформ и систем требует наличия определенного капитала, в связи с чем теоретически инновационные технологии доступны по большей части крупным игрокам, тогда как компании малого и среднего бизнеса не могут себе этого позволить, что также тормозит процесс в целом.

Как вы считаете, что еще сдерживает применение блокчейна в российским сельском хозяйстве и других отраслях экономики? Делитесь своим мнением в комментариях.