Пока в Госдуме обсуждают новый законопроект «О цифровых платежных активах», принятие которого фактически уничтожит криптоотрасль страны и заставит уйти инвесторов и биржи в тень, украинские политики прилагают усилия, чтобы быстрее принять нормативную базу для легализации криптобизнеса.

Украина – за,  Россия – против!

Недавно в Верховную Раду Украины поступил законопроект «Про виртуальные активы», который фактически узаконит криптовалюты и деятельность криптовалютных компаний в стране, а также предоставит гражданам и резидентам Украины  право свободно покупать, продавать и обменивать криптомонеты на фиатные деньги. В то же время российские чиновники видят реальную угрозу рублю со стороны криптовалют и, наоборот, стараются максимально ограничить оборот криптоактивов в стране. Поданный в Госдуму законопроект даже предусматривает лишение свободы сроком на 7 лет за использование криптомонет. Как поменяется расстановка сил в криптобизнесе, если оба законопроекта будут приняты и сможет ли Украина стать  «криптооазисом» Восточной Европы, BeInCrypto узнал у экспертов.

Сергей Жданов, СЕО криптовалютной биржи EXMO:

– Оглядываясь на опыт таких стран, как Великобритания, Швейцария, Япония, можно заметить, что после того, как криптовалютный бизнес перешел в легальную плоскость, произошли положительные изменения в экономике, а регион стал привлекать бизнесы в криптовалютной сфере со всего мира. Поэтому, учитывая опыт государств, прошедших путь узаконивания криптовалют, можно предположить, что легализация криптовалютного бизнеса в Украине создаст благоприятные условия для дальнейшего построения рынка.

Также это позволит привлечь дополнительные инвестиции, что в первую очередь благоприятно скажется на экономике страны. Кроме того, принятие данного законопроекта может послужить дополнительной юридической защитой пользователей и даст толчок для роста доверия к криптоиндустрии в целом.

Глеб Костарев, глава представительства Binance в России и СНГ:

– Принятие законодательства в области криптовалют в Украине позволит блокчейн-компаниям выйти из тени, легально открывать офисы, создавать рабочие места, платить налоги и инвестировать в местную экономику, а пользователи в случае каких-либо споров будут иметь возможность обратиться в местные суды. Таким образом, законопроект способен позитивно отразиться на украинской экономике и привлечь в страну дополнительный капитал.

Binance, как и многие другие международные биржи, стремится соответствовать рекомендациям FATF, а также противодействовать отмыванию денег и использованию криптовалют для финансовых преступлений.

Что касается “криптооазиса”, то в случае легализации многие блокчейн-стартапы из других стран, где власти относятся к криптовалютам настороженно, будут рады переехать в Украину и продолжить работу, без опаски быть закрытыми. Это касается в большей степени стран постсоветского пространства, поскольку в Европе существует много юрисдикций с лояльным законодательством к криптовалютам, например, Швейцария, Мальта, Эстония и другие.

Алекс Алтгаузен, CEO криптовалютной биржи StormGain:

– Конечно, для рынка криптовалют Украины перспектива придания ему легального статуса очень позитивна. В случае, если законопроект будет принят и правила регулирования рынка четко прописаны, это привлечёт в Украину иностранных инвесторов и криптовалютные площадки, которые, например, не могут полноценно работать в России и в других странах СНГ.
В какой-то мере это сможет поставить Украину в ряд со странами Прибалтики, которые успешно привлекают к себе инвесторов и компании, собирающиеся провести ICO. В том случае, если в Украине будет создан благоприятный инвестиционный климат для торговли криптовалютами, это, без сомнения, сделает ее тем самым «криптооазисом» среди враждебно настроенных к цифровым активам стран.

Наталия Дрик, исполнительный директор Ассоциации блокчейн Украины:

– Принятие закона благотворно повлияет, в первую очередь, на финансовую систему. Увеличится оборот и появятся новые денежные вливания в изрядно пересохшее русло финансовой реки.  Банки во многих моментах делегировали свои функции платежным системам. Украинская банковская система традиционно очень консервативна к нововведениям. С принятием закона, финансовая система пойдет эволюционным путем. Само определение  говорит о том, что виртуальные активы – это не финансы, а товар. И если где и ждать развития в первую очередь – это в товарных биржах.

Тем не менее, есть ряд проблем. Первое – анонимность, она заканчивается ровно в тот момент, когда вы хотите получить сервис. На этом построена вся финансовая система мира. Если вы хотите отправить деньги другу со своего независимого кошелька на его – тут никто вас не проконтролирует. Тем более, если вы пользуетесь не костодиальными сервисами. Но если вы хотите пользоваться площадками, которые имеют доступ к вашим средствам,  –  биржами, к примеру, то тут уже вопрос не про криптовалюту, а про сервис, который очень четко регламентирован в мире.  Стоит отметить, что  система AML – это только мониторинг, который измеряет риски в операциях. И только в суперочевидных ситуациях сообщает правоохранителям, что есть подозрение на финансирование незаконных действий. С принятием новых правил в мире уже не существует банковской тайны, но, чтобы узнать данные, необходимо доказать факт правонарушения. Многие биржи уже имеют  системы AML , поскольку работают со странами,  где они уже были введены.

А как думаете вы, станет ли Украина “криптооазисом”?