В 2019 году сразу несколько криптовалютных бирж заявили о выходе на российский рынок  и это при условии, что в стране до сих пор не принят закон, регламентирующий обращение кибермонет и работу биржевых площадок. Что так привлекает в России владельцев криптовалютного бизнеса, мы поинтересовались у генерального директора криптовалютной биржи Bitz Чанг Шуна.

– Добрый день, Чанг. Перед выходом на российский рынок вы проводили исследование потенциала региона для криптовалют. Поделитесь основными выводами вашего исследования.

Ч.Ш.: После всесторонней оценки населения, особенностей экономики и потенциала развития мы считаем, что Россия является очень многообещающим рынком и, что более важно, она оказывает значительное влияние на всех русскоязычных пользователей. Вот почему этот регион привлек множество криптовалютных бирж для выхода на рынок в 2019 году, но после нашего внутреннего (“полевого”) исследования, мы обнаружили, что эти биржи не полностью удовлетворили потребности местных пользователей.

– Как вы оцениваете перспективы региона Восточной Европы для развития рынка криптовалют?

Ч.Ш.: Стабильный уровень экономического роста в Восточной Европе, значительный доход на душу населения, хороший потенциал развития и огромное население заложили хорошую основу для развития рынка криптовалют в регионе.

В то же время, многие страны ввели политику, дружественную к криптовалютам, привлекая множество специалистов-практиков, что будет способствовать развитию криптовалют в регионе.

Кроме того, энергетические преимущества России привлекли множество майнинговых ферм для размещения, что также является важным преимуществом для развития криптовалют на территории Восточной Европы.

– В России до сих пор криптовалюты не получили легального статуса, почему вы решили здесь открыть собственный офис?

Ч.Ш.: Только в прошлом 2019 году мы увидели, что ведущие мировые биржи криптовалют, включая Binance, Huobi, OKEX и т. д., вышли на российский рынок. Это важная причина для нас, чтобы поступить так же. После “полевых” исследований мы обнаружили, что эти ведущие биржи плохо удовлетворяют потребности российских пользователей. Главное, что они недостаточно локализованы и не имеют глубокого понимания потребностей местных клиентов. Это ключ к созданию местных офисов.

– Правда ли, что Россия и страны СНГ могут стать новым центром развития криптовалютного мира после того, как ЕС ввел пятую директиву, которая обязывает криптовалютные биржи раскрывать информацию о пользователях. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ч.Ш.: Как мы упоминали в предыдущем анализе, рынки России и стран СНГ станут наиболее важной частью мировой индустрии криптовалюты благодаря своим собственным дифференцированным преимуществам.

Что касается раскрытия информации о пользователях, мне кажется, что правительство пытается еще больше усилить надзор за индустрией криптовалюты, основной целью которой является налогообложение зашифрованных цифровых транзакций. Анонимность соответствует духу конфиденциальности, но если она может быть признана правительством, она должна быть оплачена. На ранних этапах это была мера, способствующая развитию отрасли.

– Какую криптовалюту вы считаете самой перспективной? Ваш прогноз стоимости bitcoin, ethereum. XRP, LTC на ближайшее время.

Ч.Ш.: Для каждого, кто верит в блокчейн и криптовалюту, нет сомнений, что биткоин является наиболее перспективным.

Судя по текущим рыночным показателям, пока отрасль продолжает существовать, биткоин будет иметь ведущую позицию. По мере приближения халвинга биткоина, его ценность  будет только расти.

Ethereum вызвал подъем ICO благодаря смарт-контрактам и спровоцировал бум на рынке криптовалюты, но последствия также вполне очевидны. И это также выявило некоторые проблемы. Пока они не решены, Ethereum будет трудно достичь исторического максимума.

Расширение сценариев применения XRP в финансовой сфере было очень успешным, но, учитывая чрезмерную циркуляцию и технические узкие места в отрасли,  взрыв стоимости XRP требует революционного прорыва.

Что касается LTC, то халвинг – это его самое важное преимущество.

– Россияне недоверчиво относятся к криптовалютам. Большинство жителей считают биткоин “мыльным пузырем”. Планируете ли вы работать над изменением восприятия криптовалют?

Ч.Ш.: Фактически, с момента появления биткоина, вопрос о «пузыре» никогда не умолкал, но это не мешает все большему количеству людей признавать его ценность. Нам нужно больше времени и более интенсивное рыночное обучение, чтобы побудить большее количество пользователей осознать ценность криптовалюты и блокчейна.

Это важная мера, позволяющая большему количеству проектов, которые могут создать реальную социальную ценность, войти в видение людей.

– Если в 2020 году будут приняты распоряжения Росфинмониторинга и МВД, которые фактически запрещают любые операции с криптовалютами для резидентов страны, какими будут ваши дальнейшие действия?

Ч.Ш.: Во всем мире BitZ всегда ставит на первое место соблюдение требований. Мы будем соблюдать местные законы для внесения соответствующих корректировок в операционную политику биржи. Помимо транзакций, мы также можем предоставлять множество других услуг, таких как, к примеру, технологический консалтинг в блокчейне.

– В России, так же, как и в Южной Корее, поговаривают о возможности ввести налог на все операции с криптовалютами. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ч.Ш.: Несмотря на то, что налогообложение в определенной степени увеличит бремя транзакций для криптовалют, оно также придаст правовой статус, признанный законами о криптовалютах.  Это рассеет сомнения большинства людей в отношении криптовалют  и при этом привлечет больше внимания. Это самое главное.

– Спасибо за беседу!