Запрет на экономическую выгоду от майнинга не видится обоснованным и способствующим развитию российской экономики, считают в РАКИБ

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) не видит целесообразность предложенных Минфином РФ поправок к закону «О цифровых финансовых активах» (ЦФА).

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В интервью «НГ», исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников расценил новые поправки как аналог самоизоляции страны «от остального мира» и откату технологического развития до уровня Афганистана.

«Мы отгородим страну от остального мира и сделаем невозможным наше участие в большом количестве международных проектов. Принятие поправок в текущей редакции поставит Россию на уровень Алжира, Бангладеш, Афганистана», — заявил глава РАКИБ.

Нелогичность предложенных правок отметил и руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов.

Ордов полагает, что обсуждениями об уголовном наказании за использование частных криптовалют конечным аутсайдером окажутся именно российские разработчики.

«Весь мир готовится к внедрению цифровых валют ведущими центральными банками, а мы обсуждаем уголовное наказание и штрафы для тех, кто завтра должен поддержать не частные криптовалюты, а государственную», — добавил Ордов.

Противодействие отмыванию денег

Напомним, новые поправки в законопроект о ЦФА, внесенные Минфином, предлагают запретить майнерам криптовалют получать прибыль в цифровых активах.

Согласно рекомендациям министерства, сделки с криптовалютами могут считаться законными только в трех случаях: наследования, получение виртуальных активов в результате процедуры банкротства и исполнительного производства.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

При этом согласно самому закону о ЦФА криптовалюта не может быть использована в качестве платежного средства.

Впрочем, неоднозначным поправкам Минфина есть вполне однозначное объяснение.

Согласно доценту Российского экономического университета Алиев Аяз Аладдин оглы, Министерство финансов, скорее всего, увидело «признаки налоговых потерь» и даже методов отмывания денежных средств, ужесточив оборот виртуальных активов.

«Минфин и Центробанк хотят более правильного регулирования, то есть полного контроля в этой сфере», — добавил он.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.