Об этом сообщил президент Mastercard Europe Марк Барнетт. Эпидемия коронавируса положительно повлияла на развитие сектора бесконтактных платежей в стране, поэтому специалисты ожидают в ближайшие годы массовый переход россиян с оплаты наличными на безналичные платежи.

Смартфоны потеснили кредитные карты

Согласно исследованиям Mastercard, меньше половины россиян, а именно 43%, по-прежнему готовы оплачивать товары и услуги наличными деньгами. При этом  22% респондентов заявили, что регулярно пользуются кредитными и банковскими картами, а 36% опрошенных пользуются бесконтактными платежами с помощью смартфона. Для примера, в Польше только 28% опрошенных признались, что используют для оплаты смартфоны. Таким образом, Россия заняла первое место в Восточной Европе по популярности бесконтактных платежей.

«Если рассматривать Европу в целом, то там приблизительно 80% транзакций осуществляется как раз с использованием системы бесконтактных платежей. В России этот показатель пока сохраняется на уровне 36%, и мы считаем это хорошим достижением, ведь 16% россиян впервые попробовали бесконтактные платежи только во время карантина», – заявил Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.

Тем не менее, распространение бесконтактных платежей происходит неравномерно. Есть сферы, в которых бесконтактные платежи преобладают, а есть отрасли, в которых пользователи платят преимущественно наличными. К примеру, наличный расчет распространен в сфере бытовых товаров и техники, в мебельном секторе, секторе услуг (парикмахерские услуги, кинотеатры, рестораны и т.д.). Исследования Mastercard показали, что даже если клиенты имеют возможность оплатить услуги или товары в этих отраслях бесконтактно, все равно предпочитают оплачивать наличными.

Также, по мнению Малиновского, в ближайшие несколько лет в России будет развиваться система электронных платежей для В2В-сектора. К примеру, компании смогут использовать для расчетов банковские карты, виртуальные карты, а также использовать технологию Mastercard MoneySend, которая позволяет осуществлять практически мгновенные платежи.

Кроме того, в перспективе Mastercard намерен запускать технологии, призванные бороться с отмыванием денег. Новая технология позволит выявлять и отслеживать сомнительные платежи во всех системах мгновенных расчетов. Эта технология уже используется в Великобритании, и ею пользуются, по меньшей мере, 40 банков.

Что это значит для криптовалют

Развитие системы бесконтактных платежей повлияет и на рынок криптовалют. Как сообщал Марк Барнетт, компания Mastercard пока экспериментирует с блокчейн и изучает возможности его использования для бесконтактных платежей. Ведь внедрение блокчейн-технологий значительно ускорит проведение транзакций, позволит отслеживать движение средств, а также сделать платежи более безопасными. Однако пока Mastercard не готов использовать блокчейн в своей работе.

А вот технология токенизации, вероятнее всего, будет стремительно развиваться уже в самое ближайшее время. К примеру, сегодня банки хранят данные карт на своих серверах и виртуальных хранилищах. Однако это всегда риск для безопасности данных. Замена данных карт токенами – это совершенно другой уровень безопасности и комфорта, в первую очередь для самого клиента. Даже в случае потери карты, украсть деньги будет непросто. Токены, содержащие данные банковской карты, получат мгновенное сообщение о смене информации, и карта будет заблокирована в самое ближайшее время.

Также технология токенизации позволит повысить комфорт онлайн-шоппинга.

«Сегодня на Amazon сохранены данные моей карты, но однажды это будет просто токен. Я смогу открыть мобильное приложение и увидеть все магазины, где есть мои токены, а также включить или отключить их. Если захочу использовать токен, то смогу включить его, так как вижу и контролирую всю картину. Поэтому токенизация – это определенно важная технология», – заявил Марк Барнетт.

Кстати, ранее BeInCrypto сообщал, что центробанки многих стран хотят токенизировать CBDC. Согласно опубликованным результатам, больше половины из исследуемых центробанков (58%) хотели бы иметь CBDC в виде токенов, хранящихся в цифровых кошельках.

Несмотря на то, что технологии развиваются очень быстро, не стоит сразу ожидать полного отказа от использования банковских карт. Как заявляют представители Mastercard, карточные платежи будут еще очень долго присутствовать в нашей жизни.