Международные эксперты прогнозируют России успешное криптовалютное  будущее. К примеру, уже сегодня страна входит в топ-5 регионов для майнинга, а также считается идеальной площадкой для работы криптобирж с последующим масштабированием бизнеса на страны СНГ. О перспективах развития блокчейн и крипторынка говорит в эксклюзивном интервью председатель комиссии по блокчейн-технологиям и крипто-экономике “Инвестиционная Россия” Николай Гаджиев.

-Николай, расскажите о развитии блокчейн-индустрии в России. Какие предприятия блокчейн представлены в стране?

Н.Г.: Индустрия цифровой экономики и блокчейн-технологий очень быстро развивается.  В России есть ряд блокчейн-проектов, такие как Waves, Golos, Humaniq, которые  успешно развиваются и имеют потенциал.

Гражданам  для участия сейчас доступны все международные криптовалютные биржи. В настоящий момент на территории России нет зарегистрированных криптовалютных бирж в связи с запретом на данный тип деятельности (отсутствие регулирования) и запретом на оборот денежными суррогатами. Хотя крупные международные биржи и имеют своих представителей (Binance, EXMO, OKEx, Kraken, BitZ, Huobi), но фактически они являются только центрами для коммуникации с сообществом в России.

Ситуация должна измениться после принятия двух важных законопроектов в течение 2020 года. Это законопроекты «O цифровых финансовых активах» и «О совершении сделок с использованием электронной платформы».

После их принятия, компании, заинтересованные в создании Цифровой платформы (криптовалютная биржа) в России, столкнутся с рядом трудностей. Чтобы получить лицензию от Центрального банка Российской Федерации для ведения данной деятельности, необходимо будет выполнить ряд условий.

Цифровая платформа (криптовалютная биржа) должна будет обеспечивать полную подотчетность регулятору, идентификацию личности пользователей, доступ к изменению реестра, обеспечение крупного уставного капитала и многое другое.

Возможно, мы увидим, что такие жесткие рамки в законодательстве будут сильно ограничивать количество криптовалютных бирж. Но это будет большим шагом для внедрения и легального распространения ЦФА (цифровых финансовых активов) в России.

– За последние несколько лет в России открылись представительства крупнейших криптовалютных бирж, таких как Binance, EXMO, OKEx и других. Сами представители площадок говорят, что Россия – благоприятный регион для развития криптобизнеса. Так ли это? Какие условия созданы в стране для развития криптобизнеса? Какой вклад оказывает ваша организация в этот процесс?

Н.Г.: В настоящее время в России нет определённого подхода к правовому определению ЦФА «криптовалют» и к сфере блокчейн-экономики в целом. Во многих странах подход к финансовому и юридическому определению понятия «криптовалюта» существенно отличается. Поэтому при формировании правового подхода в сфере цифровой экономики важно использование экспертного мнения и международного опыта.

Наша страна обладает большим потенциалом разработчиков в сфере IT. Более 50% IT-проектов в сфере блокчейн-технологий имеют в составе русскоязычных разработчиков. Россия – не только благоприятный регион для развития цифровой экономики, но то место, которое фактически стало одним из центров блокчейн-технологий и цифровой экономики в мире. При этом мы наблюдаем полное отсутствие реальной правой регулирующей базы в данном секторе. В настоящий момент сектор обладания, добычи и операций с цифровыми активами (криптовалютами) находится на полулегальном положении. По этой причине русскоязычные IT-компании в блокчейн-сфере зарегистрированы в странах Прибалтики и Великобритании.

Статистика показывает, что более 25% трейдеров на крупных международных криптовалютных биржах являются представителями русскоязычного сообщества. Граждане России, которые инвестируют и занимаются торговыми операциями в сфере блокчейн-технологий, представляют весомую часть в общем обороте цифровых финансовых активов (криптовалют) в мире. Поэтому крайне важно понимание, что Россия уже стала одним из центров международной цифровой экономики.

Попытки сформировать нормативно-правовую базу в России продолжатся с момента возникновения этого нового явления в финансовой экономике?

Н.Г.: Я считаю, что в настоящий момент нет преград для определения статуса цифровых активов (криптовалют) и создания нормативно-правовой базы. В первую очередь, при создании нормативно-правовой базы для цифровой экономики, центральные финансовые институты не должны относиться к данному для них новому явлению, как к «неведомому зверю».

Появление «Комиссии по блокчейн-технологиям и крипто-экономике» на платформе Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» является важным шагом для создания сбалансированной нормативно-правовой базы в формировании устойчивой цифровой экономики.

Экспертный опыт членов «Комиссии по блокчейн-технологиям и крипто-экономике» при взаимодействии с государственными структурами позволит в будущем помочь внедрению блокчейн-технологий и создать устойчивое правовое поле для цифровой экономики в России.

-С какими трудностями в работе сталкиваются сегодня криптокомпании в России? Насколько отсутствие законодательства, которое регулирует оборот криптовалют, влияет  на работу компаний?

Н.Г.: Работа IT-компании в сфере блокчейн в России находится в ситуации полной неопределенности и отсутствия понимания дальнейшего развития ситуации в определении статуса цифровых финансовых активов (криптовалюты).

Также отсутствие регулирования дает возможность мошенничества, что всегда имеет отрицательное отношение со стороны государственных структур.

Я считаю, что нужно более детально выработать критерии по оценке типов цифровых активов, что даст четкое понимание, к какой сфере финансового инструмента их требует отнести. Многие страны уже имеют четкую классификацию оценки типов цифровых финансовых активов, созданы лицензирующие и надзорные государственные структуры, что дает эффективное регулирование в сфере цифровой экономики.

Мы можем наблюдать во многих странах признание криптовалюты в качестве платежного средства (Япония, США, Канада, Великобритания, Германия, Швеция, Австралия и другие). В России складывается ситуация, что              законообразующие государственные структуры очень медленно реагируют на возникновение нового финансового инструмента. Данная медлительность приводит к формированию теневой финансовой системы и отсутствию развития нового финансового сегмента.

-Сколько  людей в России сегодня владеют криптовалютами? Какой процент населения готов принять криптовалюты? Ведь во многих странах остро стоит вопрос популяризации крипты.

Н.Г.: По ориентировочной оценке, из различных источников, рыночная доля криптовалюты, приходящейся на экономику РФ, составляет 1–2% от денежной массы М2. Данный объем «цифровых финансовых активов» сконцентрирован у малого числа владельцев. Малый процент владельцев не оказывают существенного воздействия на финансовую систему России. Если такой объем цифровых финансовых активов (криптовалют) был бы распределен среди большого количества граждан, волатильность курса цифровых активов (криптовалют) смогла бы оказать влияние на российскую финансовую систему.

Криптовалюта в настоящий момент — это новый финансовый инструмент, который находится в стадии становления. Если данная платежная форма будет поддержана со стороны государственных структур в РФ, то мы увидим ее повсеместное внедрение.

Идея криптовалюты строится на создании свободной и независимой надстройки над классической финансовой системой. Как не притягательна эта идея, но мы все должны понимать, что при отсутствии регуляторов, эта идея превращает сферу криптовалют в мир, который несет высокие риски для неквалифицированных инвесторов.

-Совсем недавно я видела исследования, в которых говорится, что Россия может войти в топ-3 стран по уровню развития майнинга. Насколько эта отрасль развита сегодня? Есть ли предпосылки для дальнейшего развития?

Н.Г.: Россия, занимая 13 место (ориентировочно) среди стран с самой низкой ценой на электроэнергию, стала одним из мировых центров майнинга. По ориентировочным данным, в настоящий момент в России майнингом занимаются более 60 тыс. компаний и 430 тыс. физических лиц. Жесткий подход при регулировании приведёт Россию к отказу от новой перспективной IT- отрасли. Развитие в России майнинга напрямую зависит от формирования лояльного правого поля государственными структурами РФ.

-Создаются ли в России свои уникальные блокчейн-проекты или мы перенимаем только иностранный опыт? К примеру, инновационным проектом может стать блокчейн-платформа “Норникеля”, которая позволяет торговать токенами, обеспеченными определенными металлами. Насколько я знаю, таких проектов больше нет в мире. Есть ли еще какие-то инновационные проекты?

Н.Г.: Один из перспективных российских проектов в сфере развертывания блокчейн-сети — это проект WAVES. Компания Waves принадлежит к лидерам индустрии блокчейн и является одним из пионеров Web 3.0.

Блокчейн-платформа “Норникеля”, скорее всего, будет пионером в области привлечения средств через токенизацию активов в России. Участие такого крупного игрока в сфере цифровой экономики может положительно сказаться на популяризации нового финансового инструмента. Данный шаг “Норникеля” может увеличить капитализацию компании и привлечь дополнительные средства для развития. После принятия законопроекта «O цифровых финансовых активах» следует ожидать появления других проектов подобного типа.

-Комиссия, которую вы возглавляете, создана на платформе «Инвестиционной России», занимающейся содействием привлечения инвестиций в Россию. Насколько сегодня иностранные компании готовы инвестировать в крипто-бизнес в России с учетом того, что законодательного поля пока в стране нет?

Н.Г.: Международные компании заинтересованы в участии в качестве инвесторов в цифровую экономику России. После принятия законопроекта «O цифровых финансовых активах» № 419059-7 инвестиционный климат возможно будет более привлекательным, что вызовет интерес и приток инвесторов. Скорей всего, 2020 год станет ключевым годом для формирования полноценной цифровой экономики в России.

-В прошлом году звучала информация, что Центробанк и МВД готовят несколько распоряжений, которые бы фактически запретили использовать криптовалюты в качестве платежного средства, а также будет запрещено их добывать или покупать. Эксперты прогнозировали, что если такое решение действительно будет принято, то рынок криптовалют просто уйдет в тень. Как сегодня обстоит ситуация?

Н.Г.: Законопроект «O цифровых финансовых активах» № 419059-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7) в настоящий момент ожидает рассмотрения в третьем чтении Советом Государственной Думы. Законопроект был представлен в марте 2018 года и в настоящий момент встречает противодействие в части признания «цифровой валюты» в качестве платежного средства. В заключении  Комитета Государственной Думы по финансовому рынку по законопроекту «O цифровых финансовых активах» присутствует текст о невозможности принятия  «цифровой финансовой валюты» в качестве платежного средства, так как это противоречит требованиям статьи 27 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которым официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, а введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Если данная поправка будет внесена в законопроект «O цифровых финансовых активах», в России будет закрыта возможность использования криптовалюты как платежного средства.

-Каковы перспективы развития криптобизнеса в России на ближайшие 5 лет?

Н.Г.: Я уверен, что в ближайшие 2 года мы увидим появление цифрового рубля. В прошлом году данная идея разрабатывалась ведущими банками России как внутреннее платежное средство, но не встретила поддержки у Центрального Банка даже на пилотной стадии. Руководство ЦБ заняло выжидательную позицию, которая связана, по всей видимости, с нежеланием возникновения прецедентов по использованию ЦФА без наличия правового поля для совершения данных операций и возможности атаки на внутреннюю блокчейн- сеть, базирующуюся на Ethereum.

Технология блокчейн станет неотъемлемой частью в создании нового типа безопасного хранения данных. В течение ближайших 5 лет мы сможем наблюдать повсеместное внедрение блокчейн-технологии для обеспечения кибербезопасности и становление нового финансового инструмента.

– Спасибо за беседу!