Впервые в России предприниматель инвестировал в уставной фонд компании криптовалюту – 0,1 ВТС в обмен на 5% акций ООО «Артель».

И хотя Федеральная налоговая служба отказывалась регистрировать сделку, но веских оснований в отказе тоже не нашлось. Как рассказывает руководитель компании «Артель» Михаил Успенский, нотариус заверил факт передачи логина и пароля от биткоин-кошелька инвестора, после чего инвестиции в размере 60 тыс.рублей были официально признаны ФНС.

Илья Жарский, управляющий партнер компании Veta, которая занималась юридическим сопровождением сделки, подтвердил, что сегодня российское законодательство не запрещает инвестирование криптовалюты в бизнес. И пока идет процесс формирования правовой базы обращения цифровых момент, инвесторы со всего мира могут инвестировать биткоин в российские активы.

По мнению самого инвестора, который пожелал остаться анонимным, создание правовой базы инвестирования криптовалют в России откроет новые возможности для отечественного бизнеса. У держателей цифровых монет появится больше вариантов вложения средств в различные проекты.

По словам старшего юриста Versus.legal Cергея Ковалькова, закон сформулирован таким образом, что позволяет признать биткоин в качестве имущественного права, имеющего денежную оценку. Это значит, что криптовалюты могут использоваться для инвестирования в любые сферы бизнеса.

Однако эксперты криптовалютного рынка не спешат радоваться событию и считают кейс «Артель» единичным случаем. Так основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Tokenomika Артем Толкачев уверен, что внесение биткоина в уставной фонд компаний никак не повлияет на его юридическое признание в стране и не даст правового статуса криптовалютам.

Напомним, что сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект «О цифровых финансовых активах», который определит место криптовалюты в экономике России. Как уверяет  глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, биткоин и другие криптомонеты остаются вне закона, но ситуация может измениться уже в ближайшем будущем.

И пока Россия только формирует практику использования биткоинов в качестве инвестиционного актива, в других странах этот процесс активно развивается. В 2015 году инвестор внес 45 ВТС в уставной фонд итальянской компании Oraclize, а в 2016 году примеру коллег последовали и украинские предприниматели – уставной фонд юридической компании Axon Partners составил чуть меньше, чем 1 ВТС.