Власти РФ могут ускориться с прояснением вопроса использования цифровых активов на территории страны, подстегиваемые усилиями китайских коллег, а также в рамках борьбы с господством доллара.

После того как ранее в этом году рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» было перенесено на осень, в обозримом будущем с этого фронта могут появиться новости. Изначально предполагалось, что законопроект будет принят до конца июля, но правительство не смогло преодолеть разногласия по вопросу использования цифровых денег, тогда как по остальным пунктам сформировался консенсус.

Самое время ускориться

На волне распространения и все более широкого принятия криптовалют и блокчейна в мире, России рано или поздно придется заняться неразрешенным аспектом проблемы. В пользу этого говорит не только общемировая тенденция, но и потребность в избавлении от гегемонии доллара в условиях санкций США, которые продолжают ужесточаться.

Москва уже достигла неплохих успехов в сокращении использования американской валюты, и цифровые активы могут послужить хорошим подспорьем в этом направлении, что смягчит удар от санкций и поможет государству идти в ногу со временем.

Китай не дремлет

Более того, российское правительство может удвоить усилия с оглядкой на своих коллег из Китая, которые, находясь в торговом противостоянии с Вашингтоном, работает над созданием собственной криптовалюты с 2018 года. К слову, недавно в сообществе активно муссировались разговоры о том, что Поднебесная запустит свой цифровой актив уже в этом году, а именно, 11 ноября, когда в стране проходят масштабные распродажи по случаю Дня холостяка.

Впрочем, сам Народный банк Китая уклоняется от четкой реакции на эти спекуляции. Регулятор не опровергает слухи, но в то же время ограничивается тем, что называет эти предположения «неточными». Возможно, Центробанк имеет в виду другую дату запуска криптовалюты.

Также участники сообщества продолжают гадать, действительно ли Россия и Китай тайно занимаются разработкой совместной цифровой валюты, обеспеченной золотом, о чем говорят активные покупки желтого металла обеими странами.

Как вы думаете, разрешит ли правительство России оставшиеся противоречия по вопросу использования цифровых денег до конца года? Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что впоследствии РФ выпустит собственную криптовалюту? Делитесь своими мнением в комментариях.