Несмотря на то, что власти страны еще не определились с правовым статусом криптовалют, Россия считается привлекательной для майнинга.

По мере возобновления роста курсов цифровых валют в этом году восстанавливается и интерес к майнингу. Ранее на фоне обвала рынка многие майнеры были вынуждены прекратить свою деятельность, которая стала убыточной в условиях медвежьего рынка.

Соответственно, на волне нового витка интереса к добыче криптовалют наблюдается рост спроса на оборудование для майнинга, причем не в последнюю очередь со стороны России. Ведущим производителем такого оборудования, несмотря на запрет всех видов транзакций с цифровыми валютами, остается Китай.

Регионы, наиболее благоприятные для добычи токенов, определяются по ряду критериев, включая стоимость электроэнергии и температуру окружающей среды (чем ниже – тем лучше, поскольку низкие температуры позволяют сократить издержки на охлаждение оборудования).

Сибирь – лакомый кусочек

По этим параметрам на территории России наиболее привлекательной считается Иркутская область, где самая низкая по стране стоимость электроэнергии, составляющая чуть больше рубля за киловатт-час. Для сравнения: средняя цена электричества в России превышает четыре рубля за киловатт-час. За Иркутской областью следуют Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Сибирь в целом становится крупным центром майнинга в РФ, где условия создают опять же благоприятные для этого вида погодные условия и привлекательная стоимость электроэнергии, тогда как в качестве инфраструктуры выступают предприятия, закрывшиеся после распада Советского Союза.

Особенно важным объектом в регионе стала Братская ГЭС, которая служит источником питания для оборудования майнеров. Примечательно, что Сибирь становится привлекательной на международном уровне – добычей цифровых валют здесь интересуются бизнесмены не только из России, но и из Японии, США, Кореи.

Повышение эффективности

По мере развития технологий и совершенствования оборудования для добычи цифровых токенов, которое на сегодняшний день бесспорно является очень энергозатратным, будут появляться системы, которые дадут более сбалансированное энергопотребление по отношению к эффективности процесса.

Но в обозримом будущем майнеры продолжат искать регионы с наиболее подходящими и наименее затратными условиями, и северные районы России в этом плане будут и далее набирать популярность. Причем после принятия законопроекта, регулирующего работу с цифровыми активами, добывающие криптовалюты компании могут смелее устремить свои взоры в сторону РФ. Соответствующий законопроект может быть принят до конца текущего года.

Как вы считаете, активизируется ли приток майнеров в Россию после придания цифровым активам правового статуса в стране? Какие еще страны с привлекательными для майнинга условиями вы знаете? Делитесь своим мнением в комментариях!