В Госдуме опять заговорили о принятии закона «О цифровых финансовых активах», работа над которым была начата еще два года назад. Фактически утверждение законопроекта позволит создать нормативную базу для использования криптовалюты, а также введет определенные ограничения на криптомонеты. Что ждет российское криптосообщество, узнавал BeInCrypto.

Как будем покупать криптовалюту

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был создан  в 2018 году в период криптовалютного бума. Тогда биткоин достигал отметки в $20 000, а рынок ICO стремительно рос. Российские чиновники решили разработать нормативную базу для легального оборота криптовалют и привлечения иностранных криптоинвесторов. Первый вариант законопроекта был отправлен в Госдуму на рассмотрение, но к его утверждению так и не вернулись. Цена на криптовалюты упала, поэтому легализацию криптовалют отложили «в долгий ящик».

Криптосообщество неоднократно обращалось к чиновникам с вопросом о рассмотрении законопроекта, который мог бы создать законодательную базу для обращения криптовалют. Чиновники решили вернуться к этому вопросу только сейчас, когда биткоин пробил отметку в $10 000.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в стране планируют разрешить покупку и продажу криптовалюты, но пока не понятно, каким образом будет осуществляться оборот, так как поданный законопроект фактически предусматривает уголовную ответственность за оборот криптовалюты.

Как пояснил Аксаков, «если не декларировать» криптовалюту, то фактически компания или инвестор не попадает под действие законопроекта, но лишается права на судебную защиту.

Также Аксаков пояснил, что покупать криптовалюту можно в России, но только на площадках, зарегистрированных за пределами России.

«Но эти площадки не могут функционировать на территории страны, а приобретенные на иностранных биржах цифровые активы должны быть задекларированы», – цитирует Аксакова издание РБК.

Как признались сами эксперты, эта мера практически никак не отразится на доступности криптовалют для жителей России, а вот криптовалютный бизнес просто уйдет в тень или же будет вынужден сделать регистрацию в другом государстве.

Штрафы за оборот криптовалюты

Ранее BeInCrypto сообщал, что в Госдуму был подан законопроект, который фактически «выживал» криптобизнес из страны. За приобретение или оборот криптовалюты предполагались огромные штрафы – до 2 млн. рублей, а также привлечение к уголовной ответственности и лишение свободы на срок до 7 лет.

Такая инициатива вызвала бурное несогласие представителей криптобизнеса. В частности, в комиссии по развитию блокчейн-технологий и крипто-экономики «Инвестиционной России» сообщили, что «предлагаемые редакции законопроектов направлены на лоббирование интересов российских банков и полное вытеснение присутствия международных криптовалютных бирж. Жёсткие регулятивные меры приведут к полному уходу IT-проектов и вычеркнут Россию на долгие годы как одного из лидеров в сфере развития блокчейн-технологий».

Но эксперты обеспокоены и самой курьезностью ситуации. Фактически поданный в Госдуму законопроект запрещает оборот цифровых активов, но в законе пока не дано определение, что такое «цифровой актив».

Руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации» Алия Юсупова так прокомментировала ситуацию:

«Что именно мы запрещаем? В законопроекте не определен статус цифровых валют в качестве объекта гражданских прав – в подготовленном пакете законопроектов изменений в ГК, вносящих ясность, просто нет», – сказала она.

В целом, предлагаемый законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов. Но у экспертов есть еще время внести соответствующие правки и принять готовый законопроект. Рассмотрение документа состоится не ранее осенней сессии Госдумы.