Эксклюзив «Россия безусловный лидер по созданию программных решений для крипторынка» — Валерий Петров, РАКИБ

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Криптовалютный бизнес уходит из России из-за жесткой позиции регуляторов

  • Бюджет страны недополучает миллионы рублей в год от криптовалютных операций

  • Блокчейн-технологии уже стали неотъемлемой частью многих промышленных компаний

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Редакция BeInCrypto поговорила с вице-президентом РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерием Петровым о будущем крипторынка и блокчейн-технологий в России

Sponsored



Sponsored

Последние три года криптовалютный рынок России переживает серьезные изменения. На смену блокчейн-хайпу пришли прогрессивные технологии, которые сегодня используются во многих секторах экономики.

О криптобизнесе в России

Когда речь заходит о криптобизнесе в России, необходимо четко понимать, что он очень разноплановый, говорит эксперт.

Sponsored



Sponsored

«Если мы говорим о компаниях, которые работают с криптовалютами: торгуют, обменивают, предлагают покупку, то их количество существенно снизилось за последние 2-3 года из-за неблагоприятного законодательного фона. На сегодняшний день услуги по оплате криптовалютой на территории страны легально предоставляет ГК «Джойс. Она прошла «песочницу» Центробанка и организовала легальную систему криптоплатежей, путем ее конвертации ее в фиатную валюту за пределами РФ. Остальные компании, предлагающие услуги по торговле или обмену криптовалют, постепенно уходят из России», — говорит Валерий Петров.

Но здесь нужно понимать, что такие компании физически не покидают российский рынок, а просто получают регистрацию и лицензию в тех юрисдикциях, где подобная деятельность не запрещена. Российские граждане выводят денежные средства за пределы РФ и совершают сделки по покупке или продаже криптовалюты на территории другой страны. При этом нелегальная составляющая в России практически минимизировалась.

«Если же мы говорим о майнинге, то ситуация тут обратная. После того, как цена биткоина выросла практически до $60 000, интерес к майнингу существенно возрос. На территории России совершенно легально работают несколько дата-центров, которые предоставляют услуги промышленного майнинга. Сразу подчеркну, что речь идет о предоставлении услуг обслуживания и хранения компьютеров для добычи криптовалюты, а также подключения электроэнергии и интернет-соединения», — комментирует вице-президент РАКИБ.

В юридическом плане здесь нарушений нет, так как все криптовалютыне операции происходят за пределами Российской Федерации, а майнинговые центры фактически оказывают услуги по предоставлению вычислительной техники. Если же говорить в целом о развитии криптобизнеса в стране, то Валерий Петров отмечает, что бюджет России недополучает миллионы рублей в год из-за консервативной позиции регуляторов в отношении криптовалюты.

«Я согласен с тем, что криптовалюта не должна стать альтернативой рублю, но это не мешает и не должно исключать использование криптовалютных технологий для развития экономики и получения дополнительного дохода», — уверен Валерий Петров.

Читайте также: «Россия остается перспективным рынком для криптовалют», — Альфан Гогус, Huobi Global

О развитии блокчейн технологий в России

Что же касается развития и применения блокчейн-технологий в России, то ситуация тут кардинально отличается.

«На уровне страны принята программа развития блокчейн-технологий, и частный бизнес очень активно использует эти технологии на практике. Достаточно вспомнить таких лидеров на рынке, как банк ВТБ, Сбербанк. А блокчейн Masterchain уже используется для ипотечного кредитования в стране. Хайп вокруг технологии блокчейн сошел, а вот содержательная часть осталась», — говорит Валерий Петров.

Эксперт уверен, что с появлением цифрового рубля возможности для блокчейн-технологий значительно возрастут, а использование блокчейна в промышленном секторе уже становится стандартом.

«Блокчейн-технологии используются в некоторых промышленных компаниях, которые стремятся избавится от услуг посредников», — подчеркнул эксперт.

По оценке РАКИБ, область применения блокчейн-технологии превышает несколько десятков совершенно конкретных технологических решений для бизнеса и промышленности.

О цифровом рубле

Если говорить о применении технологии создания CBDC, то россияне увидят ее практическое применение к 2023 году, уверен Валерий Петров. По крайней мере, этот период называет сам Центробанк.

«Цифровой рубль не будет отличаться от обычного рубля. Однако нужно всем понимать, что технологии, которые заложены в систему этого цифрового актива, и связаны с эмиссией и обращением, существенно отличаются от стандартных. К примеру, цифровой рубль можно «подкрасить», то есть поставить цифровую метку, а дальше отслеживать его движение от момента эмиссии вплоть до прохождения его через кошелек любого пользователя, будь-то обычный гражданин, компания или даже банк», — комментирует Валерий Петров.

Кроме того, технологии позволяют отследить целевое использование каждого крипторубля. Если же сопоставить доходы и расходы любого гражданина в цифровом рубле, то можно увидеть любые перекосы. Другими словами, контроль за деятельностью граждан и компаний, которые используют цифровой рубль существенно возрастает: государство сможет отслеживать абсолютно все транзакции.

Что касается использования цифрового рубля, как денег, то, по мнению эксперта, оно не будет сильно отличаться от обычного рубля. Эксперт надеется, что никакой курсовой разницы между фиатным и цифровым рублем не появится.

Читайте также: Что такое цифровой рубль и как он изменит будущее России: обзор

О цифровых платежных средствах

По мнению Валерия Петрова, и криптовалюты, и цифровые валюты центробанков должны остаться в реальном мире, так как для них есть свои области применения.

«Здесь больше всего опасений вызывает криптовалюта. Главное, чтобы она не была признана денежным суррогатом. И в этом вопросе политика Центробанка и законодательного собрания очень жесткая и однозначная. Думаю, что у нас такой риск устранен и это правильно», — уверен эксперт.

Использовать криптоактивы можно в полезных целях: в транзакционных решениях, для токенизации и секьюритизации, то есть там, где это уместно. Использование криптотехнологий позволяет ускорить оборот транзакций, повысить качество экономических процессов и многое другое.

О месте России на мировом криптовалютном рынке

Россия является безусловным лидером на мировом крипторынке, но не по объемам торгов криптовалютами или их использованию в качестве платежного средства, а по количеству создаваемых блокчейн и криптовалютных решений, заявляет Валерий Петров.

«Но опять же нужно понимать, что мы подразумеваем под лидерством. Если мы говорим о спекулятивном обороте, но к лидерству тут стремиться не нужно. Это ничего не дает кроме того, что кто-то деньги теряет, а кто-то получает. А если мы говорим о развитии технологий для реальных экономических решений, для организации транзакционных и информационных потоков, создания и управления системами лояльности либо систем ускорения товарного оборота, то в России созданы очень неплохие программные решения, и мы являемся, безусловно, лидерами», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: «Блокчейн специалисты в России получают от 150 тыс рублей», — доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Денис Перепелица

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся