Миллиардер Андрей Лебедев заявил о намерении открыть в России первый банк децентрализованных финансов, несмотря на отсутствие внятного регулирования криптовалютной отрасли в стране

Владелец британского издания Independent и экс-глава Национального резервного банка Андрей Лебедев намерен запустить в России первый банк децентрализованных финансов (DeFi). Об этом сам Лебедев заявил в авторской колонке «Новой газете».

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Вместе с партнерами, включая основателя криптобиржи Garantex Сергея Менделеева, Лебедев планирует инвестировать в проект минимум $10–15 млн. Запуск проекта запланирован на ближайшие месяцы.

Важная часть финансовой системы

Проект под названием Independent Decentralized Finance Ecosystem (InDeFinEco) будет оказывать владельцам криптовалют различный спектр услуг, а именно: криптозаймы, заработок на депозитах, доверительное управление активами, сложные финансовые продукты на основе криптовалют.

«Криптовалюты, которые еще 10 лет назад воспринимались как прикол и игрушка, сегодня являются важной частью международной финансовой системы», — пишет Лебедев.

Привлекать клиентов планируют «не столько высокими ставками, сколько надежностью и более широкой линейкой услуг», заявил Лебедев в беседе с РБК.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

Несмотря на то, что Россия выбрана в качестве стартовой площадки, управлять InDeFinEco будет швейцарская «дочка». При этом Менделеев отметил, что законность покупки криптовалют в той или иной стране находятся вне компетенции проекта.

Под пристальным присмотром

В самом криптовалютном сообществе пока что скептически относятся к идее миллиардера запустить DeFi-банк на территории России с учетом сложившейся неопределенности вокруг регулирования крипторынка.

Источник: Banki.ru

Несмотря на принятие закона «О цифровых финансовых активах», вопрос регулирования виртуальных активов все еще предстоит решить Госдуме в осеннюю сессию.

Отдельно в России краеугольным камнем стоит развитие рынка децентрализованных финансов. Загвоздка заключается в том, что все публичные блокчейн-проекты на территории России должны получить разрешение от Федеральной службы безопасности, прежде чем запустить проект.

В глобальном масштабе Россия пытается заставить криптографическое сообщество принять ее собственный алгоритм шифрования в качестве стандарта. В то же время в самой России не знают, легализовать или запрещать оборот криптовалют.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.