Правообладатели уверяют, что блокчейн-платформа Павла Дурова станет крупнейшей площадкой с пиратским контентом.

Авторы боятся TON

Российская Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала обращение в американскую Комиссию по ценным бумагам SEC, с просьбой запретить создание блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram. По мнению отечественных специалистов, принципы, которые декларирует команда Дурова, способствуют созданию крупнейшей в мире площадки «пиратского» контента.

В частности, гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко просит SEC проверить и оценить возможные риски для инвесторов и создателей контента. Ведь запуск криптовалюты Gram, которой можно оплачивать покупки на блокчейн-платформе TON, будет способствовать распространению и нелегальной монетизации контента, пишет Interfax. Другими словами, господин Рябыко опасается, что анонимность пользователей блокчейн-платформы будет способствовать распространению и продаже «пиратского» контента. При этом правообладатели лишатся значительной части своих доходов от продажи прав на контент.

Одним из решений, которых предлагает глава АЗАПИ, может стать идентификация пользователей по отпечаткам пальцев. В случае нарушения авторских прав другими пользователями, правообладатель сможет связаться с нарушителем или с администрацией TON для их устранения.

Напомним, что АЗАПИ представляет интересы крупнейших издательств России, которые выпускает в год тысячи книг, аудио книг, а также другого текстового, аудио и видео контента. Если не решить вопрос с политикой работы TON, то издательства могут пострадать от действий «пиратов».

Для SEC это еще один аргумент выдвинуть обвинения против TON и запретить Павлу Дурову реализовать проект.

Расследование продолжается

Запуск блокчейн-платформы TON был запланирован на сентябрь текущего года, однако из-за постоянных обвинений и судебных разбирательств c Комиссией по ценным бумагам США его пришлось перенести на неопределенный срок.

Напомним, что SEC обвиняет Павла Дурова в незаконном выпуске и продаже токена Gram, который расценивается представителями ведомства, как ценная бумага. В свою очередь, создатель Telegram все обвинения отрицает и заявляет о том, что Gram еще не создан, и если будет когда-либо создан, то станет криптовалютой или товаром, но не ценной бумагой.

В январе 2020 года Павел Дуров предстанет перед Высшим судом Англии и аргументирует свою позицию по данному вопросу. Вместе с ним будут допрошены еще двое сотрудников компании, которые занимались связями с инвесторами и технической разработкой платформы.

Кроме того, с TON связано еще несколько громких скандалов. В частности, группа инвесторов обвиняет венчурный фонд, занимавшийся инвестированием в Gram, возместить ущерб за невыполнение обязательств.

Чтобы избежать давления извне, господин Дуров заявил, что готов вернуть деньги инвесторам, если проблема с запуском TON не будет решена в ближайшее время.

Отметим, что в период токенсейла компания выручила $1,7 млрд. Основными инвесторами проекта стали российские бизнесмены, а также крупнейшие венчурные фонды Америки.