Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев. Он уверен, что принятие закона “О цифровых финансовых активах” будет способствовать борьбе с коррупцией в стране.

“Откаты” в биткоине больше не пройдут

Фактически принятие закона “О цифровых финансовых активах”, который вступает в силу 1 января 2021 года, узаконил оборот криптовалют и приравнял цифровые монеты к платежным средствам, создал необходимое законодательное поле для борьбы с коррупцией. Ведь ранее биткоин и другие монеты не считались платежными единицами и не подлежали налоговому декларированию, что позволяло коррупционерам легко получать взятки в криптовалюте и оставаться неопознанными.

«В российском законодательстве правовой статус виртуальной валюты не был закреплен, что влекло невозможность признания ее объектом гражданских прав и затрудняло квалификацию незаконной передачи криптовалюты в качестве взятки», – заявил Роман Каратаев.

В результате принятия закона “О цифровых финансовых активах” были внесены изменения и дополнения в другие законодательные акты, которые направлены на борьбу с коррупцией:

  • в Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». К числу запрещенных к владению инструментов отнесены цифровые финансовые активы и цифровая валюта, выпущенные в иностранных информационных системах;
  • в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Должностные лица будут должны декларировать наличие криптовалюты и отчитываться обо всех сделках по покупке виртуальной валюты и источниках средств на ее приобретение, если общая сумма таких сделок превысит доход семьи за отчетный и три предшествующих года.

Таким образом, силовики намерены положить конец взяткам в криптовалютах, которые могут достигать миллионов рублей.

Блокчейн против коррупции

Использование технологии блокчейн действительно делает процесс передачи денежных средств прозрачным и понятным, а значит, любую транзакцию криптовалюты можно отследить и идентифицировать. Поэтому руководства некоторых стран лоббируют введение цифровых валют в постоянное обращение, намереваясь таким образом искоренить взяточничество в стране. Ранее BeInCrypto сообщал, что глава Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан Алик Шпекбаев выступал с инициативой использовать криптотенге для борьбы со взяточничеством среди чиновников.

“Во-первых, это сократит наличность, столь удобную для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках”, – прокомментировал Шпекбаев необходимость запуска криптотенге.

Украина также намерена идти этим путем. Уже сегодня министерство цифровой трансформации совместно с с аналитической компанией Crystal Blockchain B.V., созданной Bitfury Group, работают на созданием и внедрением сервиса для отслеживания криптовалютных транзакций. Все криптовалютные операции свыше $1080 будут находится под пристальным вниманием сотрудников Минцифры. Если какая-то из транзакций покажется подозрительной, то она может быть заблокирована до выяснения обстоятельств. Кстати, такой подход к мониторингу криптовалютных операций выдвигает организация FATF, которая ведет борьбу с отмыванием денег во всем мире.