Депутаты Госдумы России разработали новый законопроект, который предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения использования цифровой валюты, к которой относятся и криптомонеты, цифровых финансовых активов и цифровых прав. Предполагается, что штрафы будут достигать 2 млн. рублей.

Реклама
Продолжить читать

Плати штраф или отправляйся в тюрьму

Реклама
Продолжить читать

Глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков подтвердил, что такой законопроект действительно был разработан и представлен на обсуждение. Однако он до сих пор не  принят и сейчас идут обсуждения. Если же документ утвердят, то российские трейдеры и инвесторы рискуют попасть под уголовное преследование. Согласно редакции законопроекта, нарушители могут получить штрафы от 20 тыс. до 2 млн. рублей. На данный момент предложены такие формы наказания за нарушения:

  1. Организация незаконного оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, совершение с ними сделок, в том числе с иностранными ЦФА и цифровыми правами (включают ЦФА и иные права), либо за оказание услуг по выпуску цифровых прав и цифровой валюты с использованием сайтов, зарегистрированных в России, или технических средств, размещенных на территории страны:
  • – 50 тыс. – 500 тыс. рублей для физических лиц
  • – 100 тыс. до 1 млн. рублей для должностных лиц;
  • – 200 тыс. – 2 млн. рублей для юридических лиц.
  1. За нарушение правил совершения сделок с ЦФА, цифровыми валютами и правами, если те используются как плата за товар, оказанные работы или услуги, грозит конфискация активов, а также штраф:
  • – 20 тыс. – 200 тыс. рублей для физических лиц;
  • – 50 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц;
  • – 100 тыс. – 1 млн. рублей для юридических лиц.
  1. В случае, если вышеуказанные действия принесли ущерб гражданам в особо крупном размере, а также за покупку цифровой валюты за наличные средства или путем перечисления денежных средств на счета, открытые в российских банках, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а также выплата компенсации в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Также в пакет поданных инициатив включены и другие законопроекты, которые рассматривают токены в качестве имущества, а держатели криптовалют должны декларировать ее в налоговых органах. Такой подход вызвал бурю негодований среди криптоэнтузиастов.

Принятие законопроекта убьет крипторынок

BeInCrypto поинтересовался у экспертов, чем грозит рынку принятие подобных законопроектов. Как оказалось, сразу после рассмотрения законопроекта  на первое закрытое совещание были собраны члены комиссии по развитию блокчейн-технологий и крипто-экономики «Инвестиционной России», в которую вошли представители крупнейших криптовалютных бирж, таких как Binance, EXMO, OKEx, Coinbene.

«Существующий подход в законодательной части, который в настоящий момент предлагается, полностью отрежет Россию от дальнейшего развития в сфере крипто-экономики. Предлагаемые редакции законопроектов направлены на лоббирование интересов российских банков и полное вытеснение присутствия международных криптовалютных бирж. Жёсткие регулятивные меры приведут к полному уходу IT-проектов в России и вычеркнут Россию на долгие годы как одного из лидеров в сфере развития блокчейн- технологий», – заявил в эксклюзивном комментарии председатель комиссии Николай Гаджиев.

Если же законопроект будет принят, то многие криптовалютные компании будут вынуждены уйти с рынка. И, скорее всего, найдут пристанище в Украине, которая уже готовит новый законопроект о легализации цифровых валют в стране.