Новые поправки в законопроект “О цифровых финансовых активах”, внесенные Минфином, не позволят майнерам получать прибыль в криптовалюте.

Реклама
Продолжить читать

Добывать можно, а получать вознаграждение нельзя

Сразу несколько поправок были внесены представителями Минфина РФ в законопроект “О цифровых финансовых активах”. Согласно рекомендациям министерства финансов, операции с криптовалютами будут считаться законными только в трех случаях: наследования, получение цифровых активов в результате процедуры банкротства и исполнительного производства. При этом криптовалюта не может быть использована в качестве платежного средства. За незаконный оборот цифровых активов и совершение сделок с ними предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Для граждан планируется ввести штраф в размере до 100 тыс. рублей и семи лет лишения свободы. Для юридических лиц наказание еще строже: до 1 млн. рублей штрафа.

Реклама
Продолжить читать

Отдельный пункт в поправках касается майнинга криптовалют. Чиновники министерства предлагают разрешить майнинг, как сферу деятельности, но запретить получать награду за добытые монеты в криптовалюте, что противоречит самой сути добычи монет. Согласно предложению Минфина, операции по производству цифровых денег должны быть лишены финансовой ценности. Тогда не понятно, как именно майнеры должны получать награду, если она выплачивается в ВТС или ЕТН.

“На этапе принятия документа законодатели осознали, что его никто не понимает, и решили конкретизировать, но получилось еще менее понятно”, – цитирует советника IT-практики компании Tomashevskaya&Partners России Романа Янковского издание “Известия”.

В случае принятия поправок майнинг в России не будет иметь смысла, так как майнеры не смогут получать заработанную награду. Это автоматически отменяет планы России по завоеванию мирового рынка майнинга. Ранее BeInCrypto сообщал, что Россия может стать оазисом для майнеров.

«Мы ожидаем, что Россия станет более заметной в сфере добычи биткоинов. Регион производит зеленую, возобновляемую и избыточную электроэнергию в течение всего года, и правительство поддерживает такие предприятия экономически,  которые приносят в регион такие крупные майнинговые предприятия, как наша», – говорит генеральный директор майнинговой фермы BitRiver Игорь Рунец.

Как наследовать биткоины в России

Российские криптоэксперты уверены, что законопроект требует серьезной доработки. Некоторые положения документа являются откровенно бессмысленными. К примеру, раздел о наследовании криптоактивов. Согласно внесенным предложениям, биткоин может передаваться по наследству внутри семьи, но при этом дарение криптоактивов запрещается.

“Получается, что для легальной передачи биткоина внутри семьи человеку останется лишь свести счеты с жизнью”, – заявил заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский.

Кроме того, отдельных нареканий вызывает пункт о получении криптомонет в случае банкротства. Эксперты уверяют, что предложенный законопроект противоречит сам себе. В частности в документе сказано, что получение цифровых активов будет законным при реализации процедуры банкротства, но продать цифровые монеты обанкротившееся предприятие просто не сможет, так как это запрещает законопроект.

“Если сделки с виртуальными валютами будут в России запрещены, как того требует законопроект, продать биткоины и эфиры в счет долга неплательщика будет невозможно”, – пояснил замминистра юстиции Денис Новак.

О нелогичности формулировок законопроекта эксперты сообщали и ранее. Так в эксклюзивном интервью для BeInCrypto Татьяна Максименко, PR-директор биржи криптовалют Garantex заявила, что закон “О цифровых финансовых активах” создан для того, чтобы его обходить.

“Принятый законопроект не то чтобы плох. Он нелогичен: криптовалюта существует вне юрисдикции. Пользователю ничто не мешает приобрести криптовалюту на бирже, зарегистрированной в зарубежной юрисдикции, и даже оплатить с ее помощью товары и услуги, оказываемые компанией, зарегистрированной тоже за пределами России. По сути эти товарно-денежные отношения оказываются за периметром регулирования российских властей, поэтому запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства мало реализуем на практике. Запрет как бы есть, но его так просто обойти, что его как бы и нет”, – подчеркнула Татьяна Максименко.

Историю эволюции законопроекта “О цифровых финансовых активах” можно посмотреть здесь.