В последнее время на российском сайте частных объявлений Avito увеличилось количество объявлений о продаже майнингового оборудования и целых ферм. Сейчас на сайте представлено свыше 2800 предложений о продаже ASIC или видеокарт для майнинга ЕТН и других альткоинов. Почему отечественные майнеры стали избавляться от оборудования?

Кризис или инновация?

После третьего халвинга биткоина требования к добыче криптовалюты резко изменились. Оборудование, которое использовалось майнерами до этого события, больше не может эффективно работать в изменившихся условиях. Поэтому майнеры стараются продать его, чтобы закупить новую вычислительную технику. Цены на б/у оборудование разные: от 349 тыс. рублей за комплект майнингового оборудования с контейнером до 2 млн. за готовую мини-майнинговую ферму. Цена одного ASIC колеблется в пределах от 40 тыс. до 70 тыс. рублей.

Многие эксперты связали такую распродажу с финансовым кризисом и желанием майнеров получить хоть какие-то деньги за майнинговое оборудование. Но генеральный директор компании Vatum Арсений Груша уверен, что проблема совершенно в другом.

«После халвинга уйдут с рынка компании, которые используют старое оборудование и не готовы проводить модернизацию. Все оборудование, выпущенное до 2019 года, уже не подходит для промышленного майнинга. Чаще всего его продают в страны третьего мира, а устанавливают ASIC нового поколения. Это как с автомобилями. Развитые страны покупают новые марки автомобилей, а подержанные отправляют в развивающиеся страны. Так и с майнингом. Старое оборудование мы продаем в Венесуэлу, Россию, Казахстан и ряд других стран», – заявил он в эксклюзивном интервью для BeInCRypto.

Вполне вероятно, что сейчас российские майнеры продают старую технику, чтобы приобрести б/у оборудование из Америки и Китая. Кроме того, как уверяет Арсений Груша, с рынка уйдут розничные майнеры, которые занимались домашним майнингом. Как он прокомментировал ранее,  снижение награды за добычу блоков приведет к тому, что мелкие майнеры уйдут с рынка, так как майнинг биткоина станет для них невыгодным. Возрастет конкуренция между майнинговыми фермами и пулами, а сам майнинг  как отрасль, перестанет быть домашним или любительским, а станет индустриальным.

Есть ли будущее у майнинга в России?

Согласно данным отчета TokenInsight, в России зарегистрировано рекордное количество майнеров – около 140 000 человек. По этому показателю Россия обогнала Китай: там чуть меньше 84 000 майнеров, Украину – 56 000 майнеров, США – порядка 45 000 майнеров и Венесуэлу – около 30 000 майнеров. Это значит, что Россия является приоритетным регионом для майнинга, а в 2020 году, после проведения халвинга биткоина, количество майнеров, скорее всего, возрастет.

На данный момент существуют все предпосылки, чтобы Россия стала лидером в вопросах майнинга. Сегодня на территории страны действуют несколько крупных майнинговых ферм. Первым крупным дата-центром, который предоставляет промышленные мощности для добычи криптовалют майнерами, является дата-центр BitRiver, который расположен в городе Братск на территории алюминиевого завода. Дата-центр позиционирует себя как крупнейшая площадка для добычи криптовалют в СНГ, а суммарная мощность оборудования составляет 30мВт. Здесь ведется добыча таких криптовалют, как биткоин (95%) и альткоины LTC и zcash (5%).

Конкуренцию BitRiver может составить только недавно открывшийся дата-центр, принадлежащий концерну «Росэнергоатом», который планирует создать сразу несколько площадок для промышленного майнинга и сдавать в аренду площади и оборудование для майнинга криптовалют.