Россия и Азербайджан должны выпустить собственные национальные криптовалюты. Такую идею озвучил заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Борис Чернышов во время своего выступления на онлайн-конференции на тему «Россия-Азербайджан: совместные пути выхода из постэпидемиологического и энергетического кризиса».

Зачем России крипта?

Как пояснил чиновник, эпидемия коронавирусной инфекции стимулировала развитие интернет-торговли. Сегодня этот сектор экономики развивается стремительными темпами не только в России, но и в других странах СНГ. Ограничения по передвижению внутри городов вынуждают жителей заказывать продукты питания, одежду и товары первой необходимости онлайн. А введение криптовалюты могло бы способствовать еще большему развитию данного направления.

В пример удачной политики Чернышов привел Китай, где уже введена в обращение национальная цифровая валюта – криптоюань. В мае сотрудники городской администрации одного из городов страны получат зарплаты в цифровой валюте, которая будет приравнена к обычным фиатным деньгам. Кстати, совсем недавно BeInCrypto сообщал, что в сеть просочились скриншоты мобильного приложения для хранения и отправки цифрового юаня, которое по своему дизайну очень похоже на популярный в Китае мессенджер WeChat и платежную систему AliPay. Хотя, скорее всего, это не окончательный вариант оформления.

Россия и Азербайджан активно сотрудничают во многих аспектах деятельности, включая интернет-торговлю. Однако пока ни Россия, ни Азербайджан не рассматривают возможность внедрения цифровых денег. Как ранее заявляла глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, российский фиатный рубль должен быть единственным законным платежным средством. Конечно, россияне могут покупать криптовалюту, а потом обменивать ее на рубли, как это происходит с долларом и евро. Однако расплачиваться криптовалютами за товары и услуги будет невозможно. Кстати, сами россияне не спешат покупать крипту.

У россиян нет денег на биткоины

Раннее BeInCrypto сообщал, что жители страны намерены существенно сократить свои траты в ближайшее время. Большинство респондентов заявили, что готовы экономить даже на еде, а о покупке дорогих вещей вообще не задумываются.

Самыми экономными были признаны представители миллениалов, которые заявили, что планируют сократить свои траты минимум на 20%. Именно эта группа является основным потребителем криптовалют. Скорее всего, решение экономить деньги затронет и отечественный крипторынок. В этом не сомневается и директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи ЕХМО Мария Станкевич. Как она заявляла ранее в интервью для BeInCrypto, криптовалюты и биткоин, в частности, как машина класса люкс, кабриолет или яхта. Их покупают в последнюю очередь, если есть деньги, а продают  первыми, если возникла необходимость в наличности.

Поэтому, вероятнее всего, в текущем году будет наблюдаться определенный спад покупки криптовалюты в России.