Впервые блокчейн-платформа для финансового рынка страны Masterchain прошла сертификацию ФСБ и готова к промышленной эксплуатации.

Об этом заявила компания-разработчик Ассоциация развития финансовых технологий. Согласно официальному сообщению блокчейн-платформа «Мастерчейн» 1.0 получила сертификат ФСБ на средство криптографической защиты информации и может быть использована в промышленной эксплуатации. Сертификат подтверждает соответствие платформы всем стандартам и требованиям информационной безопасности, что является ключевым условием использования цифровых разработок в финансовом секторе.

Блокчейн-платформа Masterchain – это программа для шифрования данных и документов, а также генерирования электронной подписи. Наличие сертификата ФСБ подтверждает, что платформа может быть использована для заключения юридических сделок между компаниями, проведения оплат, согласно договора, учета других финансовых документов.

Как отметил руководитель направления интеграционных решений компании КРОК Виктор Смирнов, для промышленного применения блокчейн-платформ существуют несколько ограничений: нормативные, информационной безопасности. Поэтому в таких случаях важно использовать сертифицированные блокчейны. На внутреннем рынке России единственной сертифицированной платформой является «Мастерчейн» 1.0. Хотя, как отметил г-н Смирнов, в мире подобных условий не существует. Компании могут выбирать для работы любую блокчейн-платформу или создать свою собственную.

Внедрение в промышленном масштабе технологии «Мастерчейн» 1.0. позволит значительно повысить эффективность банковского сектора страны.  В частности, использование блокчейн-платформы поможет снизить транзакционные издержки за межбанковские и межгосударственные платежи. Кроме того, блокчейн-решения помогут организовать электронный документооборот. В первую очередь это касается выплат ценных бумаг, бондов, банковских гарантий, аккредитивов, эскроу-счетов – то есть того, где, по словам Виктора Смирнова, есть недоверие между сторонами и при этом необходимость сократить временные и финансовые издержки на проведение транзакций.

Немаловажный аспект для использования блокчейн в финансовом секторе является наличие функции идентификации клиента KYS (know your customer). С помощью этого участники блокчейн-платформы могут опознавать и выявлять сомнительных клиентов и контрагентов, которые могут быть замешены в противозаконных действиях: «отмывании» денег, поддержке терроризма и другое.

Безопасность и целесообразность использования технологии «Мастерчейн» 1.0 подтвердил и заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Он подчеркнул, что соответствие требованиям информационной безопасности является необходимым условием для практического использования блокчейна в финансовом секторе, «поэтому получение сертификата важно не только для самой платформы «Мастерчейн», но и для развития технологии распределенных реестров в целом».

Что такое Masterchain 1.0

«Мастерчейн» – блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Данная платформа позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

Платформа разрабатывалась с 2016 года крупнейшими банками в рамках Ассоциации «Финтех» под эгидой ЦБ РФ. В создании «Мастерчейна», помимо ЦБ, приняли участие крупнейшие финансовые организации, являющиеся членами Ассоциации «Финтех» – Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Тинькофф банк и другие.