«Россия душит криптоиндустрию», — СЕО LAZM

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Россия сдерживает развития майнинга в стране

  • Домашний майнинг может быть прибыльным

  • Обогнать Китай в майнинге криптовалюты не сможет никто

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Россия не спешит принимать криптовалюту в качестве полноценного платежного средства, а также создавать условия для майнинга цифровых монет. Тем не менее, это не мешает майнинговому бизнесу развиваться и укрепляться на мировом рынке.

Sponsored



Sponsored

Россия стабильно входит в топ стран по уровню развития криптовалютного майнинга. Одни эксперты пророчат РФ будущее «криптомайнингового оазиса», другие же уверены, что существующее законодательство ставит серьезные барьеры на пути к принятию майнинга, как индустривального направления. О будущем майнинга в России, BeInCrypto поговорил с генеральным директором LAZM Филиппом Модновым.

Россия пытается сдерживать развитие майнинга

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых платежных активах». И если с оборотом криптовалюты все более-менее понятно, то майнинг остается под большим вопросом. Фактически, майнеры не могут получать оплату в криптовалюте, но тогда теряется сам смысл майнинга.

Sponsored



Sponsored

Такая позиция властей серьезное сдерживает развитие майнинговой индустрии. Если же посмотреть на ситуацию в мире, то видно, что государства, опираясь на консорциумы, крупнейшие платежные системы, FATF, SEC и других, стремятся легализовать эту сферу, и планомерно идёт по пути регулирования и раскрытия информации: кошельки, биржи, ожидаемые пулы.

«Как результат этого развития – необходимость полного раскрытия всей информации о происхождении криптовалюты, как минимум для крупных сумм (и пример – ну вот добыли 100 BTC по курсу, когда он был $5 000, потом курс вырос до $50 000 – поздравляем, у Вас $5 млн, вы идёте в банк – и откуда же у Вас деньги? В таком разрезе легализация жизненно необходима», — поясняет Филипп Моднов.

В такой парадигме концепт работы компании заключается в отсутствии майнинга в РФ. LAZM оперирует дата центрами и экспортирует вычислительные мощности за рубеж, проходя все таможенные и налоговые проверки. Зарубежные заказчики уже далее работают с результатом вычислений, ставя криптовалюты на баланс компаний/физлиц, меняя их на фиат и т.д. В таком случае смысл майнинга не теряется, но требуется грамотно и точно подходить к договорам и формату сделок.

Филипп Моднов

Майнинг в России остается «подпольным»

Множество существующих небольших дата центров зачастую подпольные. Множество откровенно мошеннических схем, нелегитимных договоров на электричество и всю деятельность. И единицы тех, кто подошёл к вопросу договоров корректно и легально. Разумеется, Сибирь с точки зрения затрат на энергию более выгодна. Но там есть свои сложности, которые легко увеличивают затраты бизнеса, если их не отрабатывать. 

«Описывать кто и с чем работает в дата центрах, и их показатели сейчас не имеет реального отражения – это не ТОП-500 HPC, мощности одного дата центра распределены между рядом партнёров. Но, наверное, это хорошая возможность для улучшения прозрачности отрасли вести некий реестр», — поясняет Филипп Моднов.

Компания LAZM отгружает все наши вычислительные мощности за рубеж. Но для ряда прикладных задач заказчиками являются и российские компании.

Дата центр LAZM

Индустриальный или домашний: о видах майнинга в России

По словам Филиппа Моднова, в России промышленный майнинг развивается, но и в домашних условиях добывается не малое количество криптовалюты. Домашний майнинг возможен на GPU с утилизацией тепла на обогрев помещения и вполне окупаем. Просто не нужно ожидать, что в доме вы развернете дата центр и будете жить только за счет него. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов те опасности, которые несет в себе домашний майнинг.

«Даже у продвинутых инженеров с жесткими требованиями у меня есть живые примеры пожаров и уничтожения имущества/домов. Оборудование греется, потребляет электроэнергию в 100% режиме загрузки, а персонала 24/7 дома нет», — говорит Филипп Моднов.

Оборудование для майнинга

Сможет ли Россия стать «Меккой для майнеров»

Украина, Белоруссия и Казахстан уже заявили о том, что готовы создавать свои дата-центры и развивать майнинг на уровне государства. Россия не спешит конкурировать в этом вопросе. Принятые законы серьезно «зарегулируют» рынок криптовалют и не дадут нормально развиваться.

Что же касается Китая, то обогнать его в вопросе добычи криптовалют никому не удастся. Разве, что правительство Поднебесной запретит майнинг цифровых валют полностью.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Тэги

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Обсуждение криптовалют в нашей Telegram группе

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся