Роджер Вер сделал провокационное заявление, назвав решение проблемы масштабирования в сети Lightning Network «полным провалом». При этом он привел в пример Wrapped Bitcoin на Ethereum.

Известный адвокат Bitcoin Cash Роджер Вер вбросил в криптопространство весьма провокационное заявление, которое вызвало отклик со стороны энтузиастов как Ethereum, так и Lightning Network (LN).

Реклама
Продолжить читать

Lightning Network проиграла сети Ethereum?

В своем посте в Twitter он назвал «полным провалом» решение Lightning Network, разработанное для того, чтобы справиться с проблемой масштабирования биткоина. В качестве доказательства он привел текущую ситуацию с резким ростом количества биткоинов, токенизированных на блокчейне Ethereum.

Согласно данным BTConEthereum, в настоящее время объем таких коинов в экосистеме Ethereum увеличился почти до $1.3 млрд и составляет свыше 118 тысяч токенов. Подавляющее их большинство (почти на $1 млрд) представлено в виде Wrapped Bitcoin (wBTC).

Между тем в экосистеме Lightning Network, разработанной как решение проблемы масштабируемости и пропускной способности сети биткоина, подобного ажиотажа не наблюдается. Как подчеркнул в своем твите Вер, на Lightning Network используется почти в 100 раз меньше BTC.

Неверная предпосылка

Как и ожидалось, эти заявления сразу вызвали отклики со стороны биткоин-максималистов, евангелистов Ethereum и прочих энтузиастов криптоиндустрии. При этом мало кто полностью согласился с аргументом Вера, что вполне объяснимо, если задуматься о сути его сравнения.

Действительно, редакция BeInCrypto уже рассказывала, что бум в сегменте DeFi приложений обусловил мощный приток токенизированных биткоинов в блокчейн Ethereum. При этом в последние два месяца этот тренд окреп еще агрессивнее благодаря взрывной популярности нового явления – доходного фермерства.

Однако доходное фермерство в сегменте DeFi по сути дела не имеет никакого отношения к проблеме масштабируемости актива. Все что интересует в данном случае владельцев биткоинов – это способ использовать свои монеты для получения прибыли через доступ к майнингу ликвидности и другим возможностям сегмента DeFi. С этой точки зрения wBTC как токенизированный биткоин идеально подходит им.

Между тем сеть Lightning Network была разработана с совершенно другой целью. Ее задачей было упростить осуществление микроплатежей в биткоинах, и LN вполне справляется с этим. Тот факт, что в экосистеме LN меньше биткоин-пользователей, не означает, что проект оказался провальным. Он всего лишь говорит о том, что BTC активнее используется для ходлинга или реинвестиций в DeFi, чем для проведения платежей.

Некоторые комментаторы пошли дальше и с иронией написали Веру, что, следуя его логике, его любимый Bitcoin Cash тоже оказался «полным провалом», поскольку он не токенизируется на Ethereum.