XRP, рекордный максимум которого до недавнего времени находился в районе отметки $3.80, внезапно вырос в цене в несколько тысяч раз – и все из-за серьезной ошибки одного человека.

В октябре трейдер заплатил за один токен XRP $8,341, что примерно в 31 тысячу раз выше зафиксированной тогда рыночной цены. Затем другому участнику рынка посчастливилось продать монеты по гораздо более высокой цене в сравнении с рыночной благодаря тому, что ордер на продажу был выставлен на очень высокой отметке.

Сколько именно токенов XRP было продано по завышенной цене – неизвестно, но сумма оказалась достаточно внушительной, чтобы на 1-минутном графике сформировалась огромная зеленая свеча.

Если бы криптовалюта продолжила торговаться на этом уровне, то ее капитализация составила бы около $361 трлн, что более чем в десять раз выше, чем у топ-100 крупнейших корпораций вместе взятых.

Также на сегодняшний день неясно, был ли этот внезапный скачок следствием сбоя в книге ордеров или случайной покупкой. Причем это не первый случай, когда участники рынка покупают дешевую криптовалюту по небывало высокой цене. К примеру, в конце 2017 года трейдер заплатил 1 биткоин за 5 лайткоинов на торговой площадке QuadrigaCX, которая в настоящее время уже не функционирует. Напомним, что тогда биткоин торговался на рекордных максимумах вблизи отметки $20,000

Случайная покупка?

Каким образом этот случай с XRP имел место на рынке, остается загадкой, но в сообществе на этот счет есть две теории. Первая версия предполагает, что покупатель ошибся с выставлением ордера, перепутав цену токена с курсом биткоина, который как раз торговался в районе $8,300 в октябре прошлого года.

Вторая теория говорит о том, что это может быть связано с намеренной манипуляцией низколиквидными криптовалютными парами для получения прибыли через взломанные счета. Поскольку большинство торговых платформ блокируют вывод средств со взломанных счетов, хакеры могут переводить деньги с минимальными потерями посредством открытия ордеров по низколиквидным парам на высоких уровнях.