Почему XRP не повторит судьбу TON — мнения экспертов

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Ripple не повторит судьбу TON, - считают эксперты

  • SEC продолжит "зачистку" криптопроектов

  • Разбирательство с Ripple - это тревожный звоночек для ICO

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Претензии Комиссии по ценным бумагам США к компании Ripple очень напоминают ситуацию с проектом TON, который был закрыт под давлением властей. Однако в этот раз все будет иначе, уверены эксперты, ведь за Ripple стоят банки, инвесторы и серьезная команда юристов.



В Ripple готов готовы дать отпор регулятору

Ажиотаж вокруг судебного разбирательства Комиссии по ценным бумагам с Ripple набирает обороты. Некоторые эксперты уверены, что компанию над закрыть, так как ее основная цель это обогащение создателей. В частности, такое мнение выразил известный трейдер Тони Вейс. Подобные обвинения звучали и в адрес команды Павла Дурова, которая работала над созданием блокчейна TON. После шести месяцев судебных разбирательств с SEC, проект пришлось закрыть. Однако с Ripple все по-другому, уверены эксперты, а глава стартапа Брэд Гарлингхаус признался, что готовит жесткий ответ регулятору. Повторит ли Ripple судьбу TON, BeInCrypto узнавал у экспертов.

Никита Сошников, юрист, директор Alfacash:



Насколько я понимаю, юридическая стратегия компании как раз и заключается в том, чтобы доказать суду, что судебные новости о Ripple и операционная деятельность никак не влияют на курс токена XRP. Думаю, что позиция XRP на рынке будет определяться не только развитием судебного процесса, но и назначением Гэри Генслера в качестве главы SEC, который известен своим скептическим отношением к XRP.

Да, интересно то, что ряд платформ не отказались от листинга XRP полностью, а лишь ограничили транзакции для американских резидентов. Такая позиция, на мой взгляд, является наиболее взвешенной и данный тренд сохранится до конца судебного процесса.

Очевидно, что у SEC сильная позиция, которая действительно схожа с делом TON и, более того, основана на прецеденте Верховного Суда США (SEC v. W.J. Howey Co.). Ripple в свою очередь может сделать акцент на том, что XRP достаточно давно торгуется на рынке и не так персонализирован как в случае с токеном Gram в проекте Павла Дурова. Новый потенциально негативный кейс с участием SEC будет еще одним предупреждением организаторам ICO о необходимости в первую очередь учитывать федеральное законодательство США о ценных бумагах.

Наиболее важной будет позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении Ethereum. Но это не означает, что ситуация обязательно будет развиваться аналогичным образом, то есть с подачей SEC судебного иска о признании ценной бумагой. Думаю, что новое руководство сначала выработает взвешенный подход к регулированию ETH 2.0 (BETH) и концепции proof-of-stake (которая как раз и может привести к иной юридической характеристике токенов).

Вячеслав Орский, аналитик новой криптовалютной биржи KickEX:

Информация о данном процессе уже оказала достаточно негативное влияние на цену монеты XRP. До того, как рынки узнали эти новости цена XRP, показала рост около 240% от локальных минимумов до максимума. После того как СМИ опубликовали сообщения о готовящемся процессе, цена XRP быстро вернулась на старые значения и сейчас консолидируется в рамках диапазона $0,20 – $0,35. Данная консолидация намекает на то, что большинство инвесторов, не готовых держать монету, уже вышли из позиций, и количество желающих продавать сократилось.

Но тем не менее данный процесс оказывает давление на цену и не позволят расти монете на “бычьем” рынке. Вероятно, большинство, участников торгов монетой XRP находятся в выжидательной позиции и ждут результатов процесса, который может закончится либо штрафом либо куда хуже, а именно запретом на обращение на территории США. В случае первого варианта проект отделается «малой кровью», и цена XRP вероятно перейдет в стадию роста. Во втором, будут куда более разрушающие последствия, поскольку в этом случае многие финансовые структуры использующие блокчейне Ripple и монету XRP как инструмент передачи ликвидности друг другу будут вынуждены от него отказаться, что вызовет серьезные распродажи и обновление локальных минимумов.

В первом случае, можно считать, что все закончилось более-менее благополучно и многие вернут торги по XRP у себя на площадках. В случае плохого исхода, количество решений отказаться от поддержки монеты Ripple сильно вырастет. В первую очередь это будут регулируемые биржи, которые взаимодействуют с американскими инвесторам.

Ripple уже давно работает, занимает весомое положение на рынке криптовалют и обладает большим комьюнити. Вероятность повторить судьбу TON есть, но она крайне мала. В любом случае независимо от исхода, появится кейс, который, вероятно сможет мотивировать другие проекты более ответственно подходить к оформлению и регистрации своих сборов, что в целом повысит издержки, но и сможет сократить количество недобросовестных проектов. А это в свою очередь может оказать положительное влияние на рынок и привлечь больше крупных инвесторов, которые на данный момент пока предпочитают остаться в стороне от рынка криптовалют.

Комиссии по ценным бумагам много кто не нравится. Может быть это будет EOS, который уже был оштрафован SEC. Может быть это настоящая причина недавнего ухода Дэна Лapимepа из “Block.one”.

Сергей Хитров, Founder & CEО Listing.Help:

Я считаю, что судебное разбирательство продолжит негативно отражаться на на стоимости токена XRP.  При этом стоит отметить, что такие проблемы Ripple однозначно негативно отразятся и на рынке криптовалютном рынке в целом. Так как, когда даже у такого старого и крупного проекта как Ripple проблемы с SEC,  то что ждать более мелким игрокам. Ситуация “too big to fail” уже оказалась невозможной на примере TON. В результате, игроки на рынке начнут бояться открывать новые проекты или начнут закрывать старые.

Кто хотел провести делистинг уже его сделал. Однако ключевым фактором здесь будет дальнейший ход судебного разбирательства. В случае серьезной обвинительной базы количество делистнувших бирж продолжит расти.

Ripple в отличие от TON давно запущенный проект, который активен и популярен на рынке c 2012 года. Уверен за этот длительный промежуток времени, компания не просто наблюдала как SEC разбирается с другими проектами, но готовилась к возможной аналогичной ситуации. 

В этом ключе интересна недавно появившаяся информация о Майкле Барре, бывшем чиновнике казначейства США, ранее являвшимся ключевым членом консультативного совета Ripple. Он в ближайшее время будет назначен на пост главы Управления финансового контролера (OCC). В случае назначения и утверждения Барр станет одним из немногих сотрудников администрации США, обладающих глубокими знаниями о криптовалютах.

Он присоединился к Ripple в качестве советника в 2015 году и тесно сотрудничал с основной командой Ripple Labs. Сможет ли его назначение изменить появившееся негативное отношение администрации Байдена к криптовалюте? Надеюсь, что в ближайшее время мы получим ответ.

Для признания актива ценной бумагой, использует тест Howey, а его могут не пройти почти все ICO проекты. На наш взгляд SEC может пойти постепенно и по другим крупным проектам, а именно Tether и TRON.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join