• Ripple обвиняет YouTube в халатном отношении к скаму на платформе.
  • Ripple утверждает, что мошеннические схемы портят репутацию проекта и его руководства.
  • YouTube пока не отреагировал на иск.

Проект Ripple, который очень серьезно относится к проблеме криптовалютных скамов на YouTube, решил привлечь крупнейший в мире видеохостинг к судебной ответственности.

Блокчейн-компания, которой принадлежит криптовалюта XRP подала в суд на YouTube, материнской компанией которой является холдинг Alphabet. Как утверждает Ripple, видеоплощадка недостаточно активно следит за предотвращением мошенничества, тем самым подвергая своих пользователей рискам.

Да будет суд!

Напомним, в декабре прошлого года редакция BeInCrypto сообщала о новом виде скама, жертвами которого стали пользователи YouTube. На популярной платформе видеоблогинга орудовали криптовалютные мошенники, которые, выдавая себя за известных личностей криптоиндустрии, объявляли бесплатную раздачу монет. Они просили пользователя перевести на указанный кошелек определенную сумму якобы для верификации, а в ответ обещали прислать сумму, многократно превышающую размер его «первоначального взноса».

Причем мошеннические видеоролики, несмотря на многочисленные жалобы, присутствовали на платформе довольно долгое время. В одной из таких «бесплатных раздач» монет мошенники заработали около 310 LTC, и подобных примеров немало.

Ripple решил привлечь YouTube к ответственности за халатность и недостаточно бдительную политику, подав в суд жалобу на видеохостинг. Финтех-проект утверждает, что мошенники, орудующие на видеоплощадке, портят репутацию Ripple и CEO проекта Брэда Гарлингхауса. Причем, как указано в исковом заявлении Ripple, в некоторых случаях YouTube даже предоставлял мошенникам значки верификации.

Сложные отношения между YouTube и криптовалютной отраслью

На самом деле неудивительно, что YouTube вяло реагирует на жалобы пользователей на случаи мошенничества. Гигантский видеохостинг неоднократно направлял свои усилия на блокировку контента, посвященного криптовалюте, ссылаясь то, что в нем содержатся вредоносные или опасные материалы или реклама регулируемых товаров, тогда как скамеры оставались незамеченными и спокойно орудовали на площадке.

К примеру, в конце прошлого года YouTube заблокировал множество популярных видеороликов, имеющих отношение к цифровым валютам, причем без объяснения причин, а некоторые каналы были и вовсе закрыты, что повлекло массовое возмущение представителей отрасли.

После протестов пользователей, несколько дней спустя YouTube вернул заблокированные видео и оправдался тем, что неверно интерпретировал жалобы некоторых пользователей.

Теперь, когда Ripple подал иск на YouTube, в лучшем случае по итогу судебных разбирательств будет обновлено законодательство, касающееся ответственности за онлайн-контент, связанный с цифровыми валютами и криптовалютным рынком в целом. Должен ли YouTube нести ответственность за обеспечение защиты пользователей от мошенников? Учитывая, что он уже несет ответственность за загрузку других форм нелегального контента, скамеры все-таки не должны быть исключением.

Юлия Юдина

Переводчик и аналитик финансовых рынков с более чем десятилетним опытом работы в изданиях финансовой и криптовалютной направленности. Работала аналитиком, переводчиком и создателем контента в нескольких российских и международных финансовых компаниях, включая FXStreet, Finance Magnates, Global FX и др. Занимается переводческой и аналитической деятельностью в сфере блокчейна с 2015 года.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь