Резервный банк Австралии заявил о начале сотрудничества с Commonwealth Bank, National Australia Bank, Perpetual и ConsenSys Software с целью изучить возможность создания и запуска национальной цифровой валюты (CBDC).

Реклама
Продолжить читать

Акцент на оптовых потребителей

Резервный банк Австралии объявил о старте сотрудничества с Commonwealth Bank, National Australia Bank, Perpetual и ConsenSys Software, технологической блокчейн-компанией, в рамках совместного проекта по изучению потенциального использования оптовой формы цифровой валюты центрального банка (CBDC). В основе будущей CBDC будет лежать технология распределенного реестра (DLT).

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Проект будет включать разработку алгоритма на базе доказательства концепции (POC) для выпуска токенизированной формы CBDC, которая может использоваться участниками оптового рынка для финансирования, урегулирования и погашения токенизированного синдицированного кредита на основе блокчейна, сообщается в официальном заявлении.

«В этом проекте мы стремимся изучить влияние CBDC на эффективность, управление рисками и инновации в операциях на оптовых финансовых рынках. Хотя возможность использования CBDC на этих рынках остается открытым вопросом, мы рады сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы выяснить роль CBDC в австралийской платежной системе», – сказала помощник управляющего Резервным банком Австралии Мишель Буллок.

Ожидается, что проект будет завершен примерно в конце 2020 года, и стороны намерены опубликовать отчет о его реализации и основные выводы в течение первой половины 2021 года.

В центральные банки пришла мода на CBDC

Стоит отметить, что ранее Австралия высказывала сомнения на счет целесообразности запуска собственной CBDC. Об этом глава отдела платежной политики RBA Тони Ричардс заявил на конференции «UWA Blockchain and Cryptocurrency Conference».

По словам Ричардса, банк считает, что пока не существует убедительных аргументов в пользу создания CBDC общего пользования:

«Австралийские домохозяйства и предприятия имеют доступ к платежным услугам, которые значительно обновились за последние годы и удовлетворяют большинство потребностей».

Однако всеобщий тренд на CBDC, похоже, повлиял на руководство Резервного банка Австралии и способствовал изменению политического курса. Стоит отметить, что ряд других центральных банков заявили о разработке CBDC.

Так, Глава канадского Центробанка подтвердил планы регулятора по объединению усилий с партнерами по «Большой семерке» для запуска цифровой валюты Центробанка (CBDC), о чем сообщило издание Reuters.

А Центробанк Южной Кореи планирует запустить тестовое распределение своей экспериментальной цифровой воны в 2021 году. Напомним, в июне редакция BeInCrypto сообщала, что Центробанк Южной Кореи поручил специальной группе изучить отрасль и дать рекомендации по законодательству или поправкам, необходимым для обеспечения функционирования CBDC.

Согласно плану Южной Кореи, тестирование системы распределения токенов будет финальной фазой трехэтапного процесса. Первая фаза, разработка дизайна и аудит технологии базового уровня завершились в июле. Перед запуском финальной стадии Банк Кореи проведет анализ процессов, вовлеченных в инфраструктуру CBDC, и для этого этапа, вероятно, потребуется участие независимых консультантов.